Лента новостей
Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество
Оппозиция обвинила РФ в военной помощи Э.Шеварднадзе
Политика, 11 ноя 2003, 14:14
0
Оппозиция обвинила РФ в военной помощи Э.Шеварднадзе
У здания посольства России в Тбилиси проходит акция протеста. Участники акции требуют "оставить Грузию в покое" и не вмешиваться во внутренние дела страны. Как передает корреспондент РБК, представители оппозиции утверждают, что в ходе визита президента Грузии в Батуми, где дислоцирована российская военная база, Эдуард Шеварднадзе заручился поддержкой военных по использованию российской военной техники в подавлении митинга радикальной оппозиции в Тбилиси.

Напомним, что 10 ноября руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Луцкевич заявил, что российские военные не будут вмешиваться в политическое противостояние властей Грузии с оппозицией. Он также опроверг информацию о том, что российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, приведены в состояние полной боевой готовности для поддержки режима президента Э.Шеварднадзе.

Митинг перед зданием парламента продолжается. В настоящее время в нем принимают участие около 3 тыс. человек. К митингующим присоединились около 200 студентов Тбилисского государственного университета и коммерческих вузов Грузии. Утром стало известно, что в одном из открытых флигелей здания парламента Грузии двое активистов оппозиционного блока "Саакашвили - национальное движение" начали голодовку. Как ожидается, в дальнейшем число участников голодовки возрастет.

Кроме того, сегодня в судебном порядке были аннулированы результаты голосования в самом спорном округе Грузии - Болнисском. Об этом сообщила на митинге в Тбилиси спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. По предварительным данным, в этом округе выборы выиграл правящий блок "Для новой Грузии" под руководством Эдуарда Шеварднадзе. Здесь будут назначены новые выборы. По словам Н.Бурджанадзе, таким образом, удовлетворена лишь незначительная часть требований, которые Э.Шеварднадзе предъявила оппозиция. "Пусть власти не рассчитывают на то, что мы на этом остановимся", - заявила спикер.

Также сегодня ночью планируется вторая встреча президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с оппозицией. Об этом журналистам сообщил один из лидеров правящего блока "Для новой Грузии" мэр Тбилиси Вано Зоделава. По его словам, встреча пройдет в расширенном формате. Помимо представителей радикальной оппозиции ("Саакашвили - национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы") во встрече примут участие представители партий, преодолевших на выборах, по предварительным данным, 7-процентный барьер для членства в парламенте, а также политических сил, которые имеют шансы для преодоления этого барьера.