Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26
Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов Общество, 20:24
«Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом Стиль, 20:22
Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике Политика, 20:05
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 20:03
Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее Политика, 19:57
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Спорт, 19:57
Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» Политика, 19:52
Политика ,  
0 

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Бывший первый замглавы администрации президента полагает, что в будущем появятся «виртуальные республики», а государственность будет «не по любви к отечеству, а по расчету»
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

На смену «человеческому государству» придет «безлюдная демократия», спрогнозировал в своей статье бывший помощник президента — первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Она опубликована на портале «Актуальные комментарии».

По словам Суркова, в будущем все политические решения можно будет делегировать искусственному интеллекту. Но политический класс полностью не исчезнет, поскольку у алгоритмов есть владельцы, отмечает он. «В цифровую эпоху это ИТ-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре», — прогнозирует автор.

Новую форму, которая возникнет «в результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы», Сурков называет «безлюдной демократией». Главной особенностью последней станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе, и она сменит традиционное «человеческое государство».

При этом, по прогнозу Суркова, несколько небольших стран «смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще ничейного киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств».

«Восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии. Так сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом Г.Тунберг на гербах и банкнотах», — полагает автор.

Сурков прогнозирует, что государственность будет уже не «по любви к отечеству», а «по расчету». Появятся «виртуальные республики». Граждане такой страны будут юридически обитать в ее суверенном цифровом облаке, а физически — в «обычном государстве» как иностранцы.

Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства
Политика
Владислав Сурков

Сурков наиболее известен как замглавы президентской администрации в 1999–2008 годах, а затем, до 2011-го, как первый замруководителя АП. Во время второго срока Владимира Путина он сформулировал концепцию «суверенной демократии». При Суркове сформировался современный политический ландшафт России — с четырехпартийной Думой при господстве «Единой России», а в стране возникли молодежные движения «Наши» и «Идущие вместе».

В 2011–2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником российского президента. В этом качестве он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования конфликта на востоке Украины. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

Во время пребывания на посту помощника президента Сурков опубликовал несколько статей. В частности, он предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», а также объяснял необходимость исследования «путинизма», который назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком. Предположительно, Сурков был также автором романа «Околоноля», опубликованного в 2009 году в «Русском пионере» при авторстве Натана Дубовицкого.