«Приходит в себя, пока в прострации, можно так сказать. Со здоровьем у него все в порядке», — уточнила адвокат. Петрович добавила, что пока сложно говорить, чем планирует заниматься ее подзащитный. «Пока это будет обсуждаться. Но интервью все видели, он от своих слов не отказывается, думаю, будет в дальнейшем своей деятельностью заниматься, к которой имеет отношение», — заключила юрист.
Адвокат Воскресенского Михаил Кирилюк сообщил РБК, что его подзащитный вышел из СИЗО, но также не смог уточнить, на какую меру пресечения ему изменили арест. «Процессуальные действия проходили в мое отсутствие. Мне как адвокату еще ничего не приходило», — сказал он. Юрист добавил, что, будучи в СИЗО, Воскресенский жаловался на проблемы со здоровьем. «У него грыжа позвоночника, аневризма, гипертония — хронические проблемы», — отметил Кирилюк.
По информации «Радио Свобода», Юрию Воскресенскому заменили меру пресечения на домашний арест. Об этом сообщила его жена Алеся.
Встреча Лукашенко с арестованными членами белорусской оппозиции прошла накануне в СИЗО КГБ. На ней присутствовали в том числе бывший глава Белгазпромбанка, считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента, Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова, Юрий Воскресенский.
Лукашенко общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех». Участники встречи решили не раскрывать детали беседы.
По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, своим визитом в СИЗО Лукашенко признал наличие в стране политических заключенных, которых он ранее называл «уголовниками».
«Если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно», — прокомментировала встречу Тихановская. Она предположила, что таким образом президент хочет ослабить белорусское протестное движение.
По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, Лукашенко сел за стол переговоров с арестованными оппозиционерами, потому что экономика, банковская система, внешняя политика Белоруссии «трещит по швам».
Протесты в республике начались 9 августа после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиция не признала их итогов и сформировала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть до проведения новых выборов.
Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.