Лента новостей
СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53
Политика ,  
0 
Рогозин пообещал проверки на предприятиях «Роскосмоса» после аварии
Инцидент, который произошел после запуска космического корабля «Союз МС-10» с экипажем МКС, потребует проверки предприятий ракетно-космической отрасли и технологических процессов на них, заявил глава «Роскосмоса»
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, комментируя телеканалу RT аварию с ракетой-носителем «Союз- ФГ», которая должна была вывести на орбиту корабль с экипажем МКС, заявил, что распорядится провести проверки на предприятиях отрасли.

«Конечно, такого рода инцидент потребует самого тщательного расследования с привлечением в том числе и независимых экспертов, с выездом на предприятия, проверкой всех технологических процессов, потому что авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. И это очень плохая новость», — сказал Рогозин.

​Он подчеркнул, что, несмотря на это, система аварийного спасения на корабле «Союз» «сработала блестяще», травм у эвакуировавшихся космонавтов нет. Глава госкорпорации отметил действия экипажа и операторов.

«Мы высоко оцениваем действия экипажа, он вел себя абсолютно хладнокровно. <...> Операторы действовали профессионально, и в совокупности тренировка экипажа привела к благополучному исходу такого рода аварийной ситуации», — заявил глава «Роскосмоса», добавив, что какие-либо выводы относительно причин случившегося будут озвучены после работы специально созданной госкомиссии.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
​​

Авария, о которой идет речь, произошла утром в четверг, 11 октября. После старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, от космического корабля отделилась капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом (на третьем месте космического корабля находился груз для МКС. — РБК). Они успешно приземлилась неподалеку от Жезказгана, откуда их эвакуировали спасатели. В настоящее время борт с космонавтами прибыл на Байконур.

Общество
Появилось видео произошедшей во время пуска пилотируемого «Союза» аварии

Причины аварии пока неизвестны, их выяснением занимается комиссия, которая в настоящее время изучает телеметрию. Однако, по данным источника «Интерфакса» в спасательных службах, это произошло при отделении боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. «РИА Новости» добавляет, что один из четырех блоков мог отделиться не вовремя, а когда это произошло, то он ударил по центральному блоку.

Общество
Опубликованы фото и видео с членами экипажа после аварии «Союза»

Курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе». Он также выразил надежду на то, что в NASA «с пониманием отнесутся к этой ситуации».​