Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Каталония хочет независимости ,  
0 

Мадрид потребовал от Барселоны разобраться с решением о независимости

Премьер Испании Мариано Рахой потребовал от властей Каталонии разрешить противоречие между словами каталонского лидера, отложившего отделение региона, и подписанной им декларацией о независимости
Мариано Рахой
Мариано Рахой (Фото: Sergio Perez / Reuters)

На утреннем заседании правительство Испании согласилось направить запрос властям Каталонии, чтобы выяснить, объявили они независимость или нет. Об этом в среду, 11 октября, по итогам заседания кабинета заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам, формальный запрос нужен, чтобы разрешить «путаницу, созданную вчерашними событиями в Каталонии».

Накануне вечером, 10 октября, президент Женералитата (правительсто Каталонии) Карлес Пучдемон выступил перед региональным парламентом с речью, посвященной итогам референдума о независимости. Референдум прошел 1 октября, на нем 90% проголосовавших поддержали отделение от Испании (явка составила 43%).

Власти Каталонии подписали «декларацию о независимости» от Испании
Политика
<p>Карлес Пучдемон</p>

<p></p>

Пучдемон заявил, что народ сделал его лидером, желая независимости, и подтвердил планы отделения от Испании. В то же время он приостановил действие результатов референдума, объяснив это необходимостью провести переговоры с Мадридом до окончательного отделения от королевства.

Сразу после выступления Пучдемон и лидеры правящей в Каталонии коалиции подписали Декларацию независимости, которая объявляет о создании Каталонской республики. По информации Reuters, в силу этот документ пока не вступил, для этого его нужно вынести на голосование в парламенте. Однако в тексте это положение не прописано, и вопрос о том, провозглашает регион независимость немедленно или нет, не ясен. В тексте также выражается желание «вести переговоры с Испанией без учета условий прошлых соглашений для пользы обеих сторон и на равных условиях».

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
<p>Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d0a7b69a794755cee98355?from=newsfeed">пришлось уехать</a> в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.<br />
&nbsp;</p>

«Если Пучдемон уважает законность, он должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле», — заявил в среду Рахой. По словам премьера, разъяснение ситуации необходимо перед любыми дальнейшими шагами, в частности перед активацией ст. 155 испанской Конституции.

Независимость на восемь секунд: как каталонцы встретили решение Пучдемона
Политика
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Эта статья гласит, что, если один из регионов нарушает Основной закон страны или предпринимает действия в ущерб государственным интересам Испании, Мадрид может в принудительном порядке «принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств». Например, Рахой может приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления. С момента принятия Конституции в 1978 году эта статья не применялась ни разу.