Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Каталония хочет независимости ,  
0 
Мадрид потребовал от Барселоны разобраться с решением о независимости
Премьер Испании Мариано Рахой потребовал от властей Каталонии разрешить противоречие между словами каталонского лидера, отложившего отделение региона, и подписанной им декларацией о независимости
Мариано Рахой (Фото: Sergio Perez / Reuters)

На утреннем заседании правительство Испании согласилось направить запрос властям Каталонии, чтобы выяснить, объявили они независимость или нет. Об этом в среду, 11 октября, по итогам заседания кабинета заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам, формальный запрос нужен, чтобы разрешить «путаницу, созданную вчерашними событиями в Каталонии».

Накануне вечером, 10 октября, президент Женералитата (правительсто Каталонии) Карлес Пучдемон выступил перед региональным парламентом с речью, посвященной итогам референдума о независимости. Референдум прошел 1 октября, на нем 90% проголосовавших поддержали отделение от Испании (явка составила 43%).

Политика
Власти Каталонии подписали «декларацию о независимости» от Испании

Пучдемон заявил, что народ сделал его лидером, желая независимости, и подтвердил планы отделения от Испании. В то же время он приостановил действие результатов референдума, объяснив это необходимостью провести переговоры с Мадридом до окончательного отделения от королевства.

Сразу после выступления Пучдемон и лидеры правящей в Каталонии коалиции подписали Декларацию независимости, которая объявляет о создании Каталонской республики. По информации Reuters, в силу этот документ пока не вступил, для этого его нужно вынести на голосование в парламенте. Однако в тексте это положение не прописано, и вопрос о том, провозглашает регион независимость немедленно или нет, не ясен. В тексте также выражается желание «вести переговоры с Испанией без учета условий прошлых соглашений для пользы обеих сторон и на равных условиях».

Фотогалерея 
Запрещенный референдум о независимости Каталонии

«Если Пучдемон уважает законность, он должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле», — заявил в среду Рахой. По словам премьера, разъяснение ситуации необходимо перед любыми дальнейшими шагами, в частности перед активацией ст. 155 испанской Конституции.

Политика
Независимость на восемь секунд: как каталонцы встретили решение Пучдемона

Эта статья гласит, что, если один из регионов нарушает Основной закон страны или предпринимает действия в ущерб государственным интересам Испании, Мадрид может в принудительном порядке «принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств». Например, Рахой может приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления. С момента принятия Конституции в 1978 году эта статья не применялась ни разу.