Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Политика ,  
0 

Азербайджан резко критикует соглашения между Турцией и Арменией

Азербайджан не доволен соглашением об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией.

Как сообщает радио "Свобода", МИД Азербайджана заявил, что нормализация отношений Еревана и Анкары до урегулирования Карабахского конфликта "бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном". Несмотря на важность "открытия всех границ и коммуникаций в регионе", в Баку считают, что это решение ставит под сомнение мир и безопасность в регионе.

Напомним, вчера в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции поставили свои подписи под историческим соглашением, которое предусматривает нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой и разблокирование армяно-турецкой границы. Документы еще должны получить одобрение в парламентах двух стран.

Подписание армяно-турецких протоколов могло быть сорвано в последний момент из-за разногласий в формулировках документов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его французский коллега Бернар Кушнер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана были вынуждены более двух часов дожидаться церемонии подписания, пока госсекретарь США Хиллари Клинтон вела трудные переговоры поочередно с армянской и турецкой сторонами. В итоге ей удалось уладить противоречия, и соглашение было подписано, хоть и с задержкой на три часа.

По неофициальным данным, разногласия, возникшие перед церемонией подписания, касались трактовки массовых убийств армян во время Первой мировой войны и нагорно-карабахской проблемы. Напомним, Ереван долгое время настаивал на том, что Анкара должна признать факт геноцида армян в 1915г. В свою очередь, в Турции многие увязывают нормализацию отношений с проблемой Нагорного Карабаха, который в Анкаре считают азербайджанской территорией, оккупированной Арменией.

На церемонии президент Армении Серж Саркисян заявил, что его страна приняла "ответственное решение", несмотря на "незаживающие раны" - память о геноциде армян в 1915г. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара проявила "добрую волю" в стремлении восстановить дипотношения с Ереваном, но настаивала на выводе армянских военных из Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел РФ заявил, что подписание армяно-турецких документов - это первый шаг на пути нормализации отношений между двумя странами.

Европейский союз также приветствовал подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений. "Евросоюз призывает Армению и Турцию оставаться приверженными процессу нормализации отношений и надеется, что ратификация и имплементация протоколов состоится как можно скорее", - говорится в официальном заявлении Совета ЕС.