Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 06:20 Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог Общество, 05:58 Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России Политика, 05:31 Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге Политика, 05:12 Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге Общество, 05:08 В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ Общество, 04:36 В Китае задержали бывшего канадского дипломата Общество, 04:15 Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции Политика, 03:55 Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси Общество, 03:18 В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ Политика, 02:58 «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов Общество, 02:26 Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы Общество, 02:16 Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех Политика, 01:38
Политика ,
0
Абхазия просит Россию разгромить боевиков
Руководитель Абхазии Владислав Ардзинба направил послание президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в разрешении ситуации, связанной с вторжением боевиков на территорию республики.

Абхазский лидер считает, что Россия является главным гарантом стабильности в Абхазии, поэтому он просит Владимира Путина вмешаться в ход событий. Напомним, в настоящее время на территории Абхазии, в Кодорском ущелье, находятся, по разным оценкам, от 200 до 900 грузинских, чеченских и арабских боевиков.

Костяк бандформирований, судя по всему, составляют боевики известного полевого командира Руслана Гелаева. Часть их была блокирована абхазскими войсками в районе горы Сахарная голова, однако еще большая часть пытается помочь окруженным прорвать кольцо.

Об обращении Владислава Ардзинбы к Владимиру Путину стало известно вскоре после того, как в Кодорское ущелье были переброшены подразделения грузинской армии. Официальный Тбилиси объясняет свои действия необходимостью защиты гражданского населения в регионе и заверяет, что у грузинских военных нет намерения предпринимать наступательные действия.

Власти Абхазии подтверждают факт прибытия в Кодорское ущелье грузинских подразделений. Эти войска находятся в той части ущелья, которая подконтрольна Грузии. Тем временем абхазская авиация нанесла первые удары с воздуха по скоплениям боевиков, и, судя по радиоперехвату, в бандформированиях есть погибшие и раненые.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что российская сторона выражает серьезное беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в зоне грузино-абхазского конфликта. В заявлении отмечается, что источником напряженности являются преступные действия незаконного вооруженного формирования, в состав которого в основном входят чеченские боевики, переброшенные при попустительстве грузинских властей из Панкисского в Кодорское ущелье в Абхазии, контролируемое грузинской стороной. В бандформировании есть также так называемые "грузинские партизаны" и арабские наемники.

В этой связи отмечается, что Россия не раз обращала внимание грузинской стороны на необходимость принятия безотлагательных и решительных мер по пресечению деятельности в Абхазии диверсионно-террористических групп с территории, контролируемой Тбилиси. Однако призывы России не были услышаны. Особую тревогу вызывает информация об имевших место в ночь с 8 на 9 октября ударах с воздуха по абхазской территории. По достоверным сведениям наносившие удары вертолеты и самолеты штурмовой авиации появились над Абхазией со стороны Грузии. Неуклюжие попытки Тбилиси переложить ответственность за эти авиаудары на российских военных, по крайней мере, безосновательны.

В Москве считают, что существует заинтересованность определенных кругов в Тбилиси в силовом решении абхазской проблемы. В заявлении главы МИД РФ отмечается, что складывающаяся обстановка чревата возобновлением широкомасштабного вооруженного конфликта между Абхазией и Грузией с участием международных террористов.

Следующая новость раздела