Лента новостей
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Абхазия просит Россию разгромить боевиков
Политика, 11 окт 2001, 22:21
0
Абхазия просит Россию разгромить боевиков
Руководитель Абхазии Владислав Ардзинба направил послание президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в разрешении ситуации, связанной с вторжением боевиков на территорию республики.

Абхазский лидер считает, что Россия является главным гарантом стабильности в Абхазии, поэтому он просит Владимира Путина вмешаться в ход событий. Напомним, в настоящее время на территории Абхазии, в Кодорском ущелье, находятся, по разным оценкам, от 200 до 900 грузинских, чеченских и арабских боевиков.

Костяк бандформирований, судя по всему, составляют боевики известного полевого командира Руслана Гелаева. Часть их была блокирована абхазскими войсками в районе горы Сахарная голова, однако еще большая часть пытается помочь окруженным прорвать кольцо.

Об обращении Владислава Ардзинбы к Владимиру Путину стало известно вскоре после того, как в Кодорское ущелье были переброшены подразделения грузинской армии. Официальный Тбилиси объясняет свои действия необходимостью защиты гражданского населения в регионе и заверяет, что у грузинских военных нет намерения предпринимать наступательные действия.

Власти Абхазии подтверждают факт прибытия в Кодорское ущелье грузинских подразделений. Эти войска находятся в той части ущелья, которая подконтрольна Грузии. Тем временем абхазская авиация нанесла первые удары с воздуха по скоплениям боевиков, и, судя по радиоперехвату, в бандформированиях есть погибшие и раненые.

Сегодня же министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что российская сторона выражает серьезное беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в зоне грузино-абхазского конфликта. В заявлении отмечается, что источником напряженности являются преступные действия незаконного вооруженного формирования, в состав которого в основном входят чеченские боевики, переброшенные при попустительстве грузинских властей из Панкисского в Кодорское ущелье в Абхазии, контролируемое грузинской стороной. В бандформировании есть также так называемые "грузинские партизаны" и арабские наемники.

В этой связи отмечается, что Россия не раз обращала внимание грузинской стороны на необходимость принятия безотлагательных и решительных мер по пресечению деятельности в Абхазии диверсионно-террористических групп с территории, контролируемой Тбилиси. Однако призывы России не были услышаны. Особую тревогу вызывает информация об имевших место в ночь с 8 на 9 октября ударах с воздуха по абхазской территории. По достоверным сведениям наносившие удары вертолеты и самолеты штурмовой авиации появились над Абхазией со стороны Грузии. Неуклюжие попытки Тбилиси переложить ответственность за эти авиаудары на российских военных, по крайней мере, безосновательны.

В Москве считают, что существует заинтересованность определенных кругов в Тбилиси в силовом решении абхазской проблемы. В заявлении главы МИД РФ отмечается, что складывающаяся обстановка чревата возобновлением широкомасштабного вооруженного конфликта между Абхазией и Грузией с участием международных террористов.