Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
Политика ,  
0 
Трамп сообщил об ошибках Болтона и кандидатах на замену
Среди ошибок Болтона Трамп назвал то, что он оскорбил Ким Чен Ына
Фото: Leah Millis / Reuters

Джон Болтон, занимая пост помощника по нацбезопасности, допустил несколько ошибок, он также не ладил с «важными» сотрудниками в администрации президента США. Об этом заявил Дональд Трамп, комментируя его отставку, передает Reuters.

В частности, рассказал президент, Болтон оскорбил главу КНДР Ким Чен Ына, потребовав от него сдачи всего ядерного оружия и упомянув «ливийскую модель». Кроме того, экс-помощник придерживался «неверной» позиции по Венесуэле. Трамп добавил, что рассматривает пять кандидатур на замену Болтону.

Политика
Советник Трампа по нацбезопасности Болтон подал в отставку

В то же время Bloomberg до выступления президента со ссылкой на три неназванных источника написал, что американский лидер решил уволить Болтона после совещания в Овальном кабинете 10 сентября, где обсуждались санкции против Ирана. Трамп в преддверии возможных переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани обсуждал возможность смягчения санкций против страны, однако Болтон «решительно выступил против» такого шага. Собеседники Bloomberg отметили, что присутствовавший на совещании министр финансов Стивен Мнучин поддержал идею Трампа о смягчении санкций.

Политика
CNN назвал возможных кандидатов на замену уволенному Трампом Болтону

Отвечая на вопрос о возможном смягчении ограничений в отношении Ирана, Трамп заявил: «Посмотрим, что будет». Он также сообщил, что хочет заключить сделку с Ираном и что Тегеран тоже настроен на это. При этом отсутствие соглашения не станет проблемой, заключил президент.

10 сентября Мнучин публично объявил о готовности Трампа провести переговоры с Ираном без предварительных условий. При этом министр дал понять, что санкции против Тегерана сохраняются: «Мы поддерживаем кампанию максимального давления [на Иран]».

В тот же день Трамп в Twitter сообщил об отставке Болтона, который занимал свой пост с апреля 2018 года. Он пообещал объявить имя нового помощника на следующей неделе, пока эту должность временно занял заместитель Болтона Чарльз Капперман. По информации CNN, на этот пост в том числе рассматриваются спецпредставители США по Ирану и КНДР, а также послы в Германии и Нидерландах.