Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Ирана заявили об освобождении британского танкера Stena Impero Политика, 14:33 Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату Политика, 14:31 Нарышкин назвал чушью использование дач дипломатов для слежки за ФБР Политика, 14:30 От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян Стиль, 14:22 Сенатор обратился в СК из-за блога юмориста из КВН Общество, 14:19 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:17 Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 4 удивительные истории от людей, которые удвоили свои вложения на бирже Quote, 13:47
Политика ,  
0 
МИД пообещал ответ на санкции США против сотрудников СК
В ответ на въезд в Соединенные Штаты двум силовикам, которых обвинили в пытках членов «Свидетелей Иеговы», Москва расширит собственные ограничительные списки, заявили в МИДе
Сергей Рябков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия расширит ограничительные списки на въезд граждан США после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении двух сотрудников Следственного комитета. Об этом ТАСС заявил замглавы МИДа Сергей Рябков.

«Мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам. Открыто говорим об этом», — заявил дипломат.

Рябков добавил, что после того, как Вашингтон «откажется от порочной практики расширения подобных списков», Москва будет действовать на основе принципов взаимности.

Замглавы МИДа назвал ограничительные меры против россиян продолжением «провальной линии», которая предполагает, что Россия «прогнется под санкционным режимом». «Но этого никогда не будет», — убежден он.

Рябков также напомнил, что в конце августа двое американских сенаторов пожаловались на то, что им не дали визы в Россию. «Они пытались представить дела так, будто им в визах было отказано, — пояснил он. — Им в визах никто не отказывал, они включены в ограничительные списки на въезд в Россию».

10 сентября Госдепартамент США объявил, что под американские санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Ведомство считает, что они причастны к пыткам членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана в России экстремистской). Силовикам, а также их ближайшим родственникам запретили въезд в Штаты.

Политика
США ввели санкции против сотрудников СК из-за дела «Свидетелей Иеговы»

На пытки ранее пожаловались члены организации. По их словам, в феврале 2019 года к семерым задержанным в рамках уголовного дела об организации деятельности «Свидетелей Иеговы» в Сургуте силовики при допросе применяли электрошокер, связывали им руки за спиной, обливали водой и избивали.

В региональном управлении СК в ответ на это сказали, что на задержанных не оказывали физического или психологического воздействия. Тем не менее ведомство начало проверку из-за сообщений о пытках. Позднее там заявили, что во время задержаний члены «Свидетелей Иеговы» оказывали «активное сопротивление» силовикам и тем пришлось применить к ним «специальные боевые приемы». В апреле также стало известно, что СК не стал возбуждать дело против силовиков из-за обвинений в пытках.