Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убеждение «все ради клиента» убивает хорошие сделки Pro, 14:04
Курс евро превысил ₽89 впервые с июля 2021 года Инвестиции, 14:02
Лукашенко обвинил США в подталкивании Белоруссии к войне Политика, 14:01
Тренер лыжников сборной Норвегии заразился COVID накануне вылета в Пекин Спорт, 14:00
Биткоин подешевел на 6% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 13:52
В Буркина-Фасо военные задержали президента Политика, 13:47
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:47
Фадеев ответил на обвинения Кадырова в адрес члена СПЧ Каляпина Политика, 13:42
Как налоговая находит и наказывает компании с серыми зарплатами Pro, 13:42
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
МИД Австрии объяснил исключение Nord Stream 2 из планов санкций Политика, 13:34
Глава МИД Швеции заявила об отсутствии планов у страны вступать в НАТО Политика, 13:27
Как перестать быть автовладельцем: автомобиль по подписке РБК и Audi, 13:24
Российскому вратарю НХЛ забили головой Спорт, 13:14
Политика ,  
0 

Эксперты ООН расследовали военные преступления в Сирии по Skype

Эксперты комиссии ООН по расследованию военных преступлений в Сирии в рамках этой работы провели 258 бесед с беженцами, дезертирами и другими жителями арабской республики.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

При этом общение велось в том числе и с помощью программы Skype, отмечает Reuters. Сирийские власти не позволили специалистам ООН попасть на территорию страны, несмотря на многочисленные просьбы, сообщают журналисты.

Поэтому эксперты общались с нужными им людьми, находясь при этом в Женеве или же в соседних с Сирией странах. Расследование ООН охватывает период с 15 мая по 15 июля этого года. В подготовленном по его результатам докладе отмечается, что военные преступления совершают и сторонники Башара Асада, и его противники.

Обе стороны убивают мирное население и уничтожают гражданские объекты, а также практикуют захват заложников в нарушение международного гуманитарного и уголовного права, используют снайперов, убивающих гражданских лиц, и совершают другие преступления.

По данным следователей ООН, войска Б.Асада осуществляли широкомасштабные обстрелы населенных пунктов и систематические казни. Координирующая роль и активное участие в этих мероприятиях государственных учреждений указывали на то, что нападения были узаконены и осуществлялись в рамках официальной политики, отмечают эксперты. Незаконные убийства, совершавшиеся в ходе таких карательных операций, являлись преступлениями против человечности, заявили в ООН.

В докладе также подчеркивается, что решить сирийский кризис можно только политическим путем. Представители ООН призвали другие страны прекратить поставки оружия в Сирию, чтобы оно не было использовано для совершения новых военных преступлений.

Напомним, гражданская война в Сирии длится с марта 2011г. Жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Ситуация усугубилась в конце августа этого года, когда появилась информация о том, что правительственные войска применили химическое оружие в пригородах Дамаска. По данным организации "Врачи без границ", в результате химатаки погибли более 350 человек.