Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 20 сен, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 20 сен, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 20 сен, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 20 сен, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 20 сен, 21:34
Политика ,  
0 
Эксперты ООН расследовали военные преступления в Сирии по Skype
Эксперты комиссии ООН по расследованию военных преступлений в Сирии в рамках этой работы провели 258 бесед с беженцами, дезертирами и другими жителями арабской республики.
Фото: Global Look Press

При этом общение велось в том числе и с помощью программы Skype, отмечает Reuters. Сирийские власти не позволили специалистам ООН попасть на территорию страны, несмотря на многочисленные просьбы, сообщают журналисты.

Поэтому эксперты общались с нужными им людьми, находясь при этом в Женеве или же в соседних с Сирией странах. Расследование ООН охватывает период с 15 мая по 15 июля этого года. В подготовленном по его результатам докладе отмечается, что военные преступления совершают и сторонники Башара Асада, и его противники.

Обе стороны убивают мирное население и уничтожают гражданские объекты, а также практикуют захват заложников в нарушение международного гуманитарного и уголовного права, используют снайперов, убивающих гражданских лиц, и совершают другие преступления.

По данным следователей ООН, войска Б.Асада осуществляли широкомасштабные обстрелы населенных пунктов и систематические казни. Координирующая роль и активное участие в этих мероприятиях государственных учреждений указывали на то, что нападения были узаконены и осуществлялись в рамках официальной политики, отмечают эксперты. Незаконные убийства, совершавшиеся в ходе таких карательных операций, являлись преступлениями против человечности, заявили в ООН.

В докладе также подчеркивается, что решить сирийский кризис можно только политическим путем. Представители ООН призвали другие страны прекратить поставки оружия в Сирию, чтобы оно не было использовано для совершения новых военных преступлений.

Напомним, гражданская война в Сирии длится с марта 2011г. Жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Ситуация усугубилась в конце августа этого года, когда появилась информация о том, что правительственные войска применили химическое оружие в пригородах Дамаска. По данным организации "Врачи без границ", в результате химатаки погибли более 350 человек.