Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте Спорт, 16:33 Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Цепкало призвала другие страны признать Тихановскую законным президентом

Она также обратилась к международному сообществу с просьбой помочь остановить насилие в Белоруссии и провести там демократические выборы. Ранее Тихановская уехала из страны в Литву
Вероника Цепкало
Вероника Цепкало (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Вероника записала видеообращение к оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, в котором призвала международное сообщество признать ее белорусским президентом. Видео опубликовал Tut.by.

«Я обращаюсь ко всему мировому сообществу: пожалуйста, помогите остановить тот беспредел, который творится в Беларуси. Помогите остановить кровопролитие. Признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента», — сказала Цепкало.

Она также попросила мировое сообщество помочь освободить политических заключенных и провести демократические выборы.

Соратница Тихановской объяснила детали записи с призывом не протестовать
Политика
Светлана Тихановская

По словам Цепкало, она вместе с мужем поддерживают Тихановскую и понимают, что 9 августа та победила на выборах президента Белоруссии. При этом Цепкало отметила, что видела утреннее видеообращение Тихановской, записанное в ЦИК.

«Знаю, какими грязными и мерзкими способами власть оказывает давление на нас. Они используют детей, мужей, родных и близких, чтобы снять с дистанции или дискредитировать в глазах общественности», — заявила оппозиционерка. Она обратилась и к силовикам с просьбой остановиться и прекратить насилие.

10 августа Тихановская в здании белорусского Центризбиркома записала видео, в котором призвала граждан страны не выходить на улицы с протестами и не вступать в столкновения с милицией. На записи она читает текст по бумажке.

Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву
Политика

Ее соратница Мария Колесникова 11 августа рассказала, что накануне они приехали к зданию ЦИК в 16:00. Тихановская вместе с другим своим адвокатом Максимом Знаком зашли в здание и проследовали в кабинет главы Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Спустя какое-то время помещение покинули Знак и Ермошина, на протяжении следующих трех часов Тихановская оставалась в кабинете с двумя неизвестными представителями силовых структур. Колесникова пыталась дозвониться до Тихановской, однако та не отвечала. Адвокат добавила, что видела людей с сумками, похожими на чехлы для видеооборудования, поэтому предположила, что запись была сделана именно в кабинете Ермошиной.

В Белоруссии опубликовали видео Тихановской с призывом не идти на улицы
Политика

После этого стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. Позже политик опубликовала еще одну запись, на которой назвала свой отъезд из страны самостоятельным решением.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщала, что отъезд позволил добиться освобождения начальника ее штаба Марии Мороз.