Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания

Белорусские СМИ сообщают о как минимум двух задержанных. Люди пришли к заводу, чтобы поддержать объявивших забастовку сотрудников. Ранее рабочие потребовали от властей прекратить насилие и отпустить задержанных
Задержания у завода имени Козлова в Минске
Задержания у завода имени Козлова в Минске (Фото: Tut.by / Telegram)

Сотрудники белорусских правоохранительных органов начали задержания людей около Минского электротехнического завода имени Козлова, сотрудники которого ранее заявили о забастовке. Об этом РБК сообщил работник предприятия.

«ОМОН разогнал людей на улице, которые пришли поддержать нас, по слухам, несколько человек задержали. Администрация отказалась поддержать людей. Люди на сегодня разошлись», — рассказал собеседник.

О задержаниях также сообщает портал Tut.by в Telegram. По данным издания, сотрудники завода потребовали от руководства, чтобы оно обратилось в администрацию президента Александра Лукашенко с требованием восстановить интернет и прекратить «необоснованно жесткие задержания».

Рабочие завода в Минске прекратили работу и выдвинули требования к власти
Политика
Фото:предоставлено РБК

По данным телеканала NEXTA, собравшихся поддержать сотрудников завода людей разогнал ОМОН. Два человека задержаны. Телеканал со ссылкой на очевидцев сообщил, что люди пытались спустить колеса в милицейской машине и начали бить по ней, чтобы не допустить задержаний.

Video

NEXTA также сообщает, что к забастовке присоединился Минский тракторный завод в количестве 70 работников из нескольких управлений. Говорится, что во время обеденного перерыва к протестующим вышел замдиректора по идеологической работе и «начал пугать».

Ранее 11 августа рабочие Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу в связи с событиями последних двух дней в Белоруссии. Они предъявили администрации предприятия требования немедленно прекратить насилие в отношении мирных граждан, прекратить провокации, освободить задержанных и включить интернет.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

10 августа забастовку устроили сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области. До этого они предупреждали о намерении начать забастовку, если президентские выборы в стране пройдут нечестно.

В Минске и других городах Белоруссии вторые сутки идут протесты после выборов главы государства. По подсчетам ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80,08% голосов, его основной противник Светлана Тихановская — 10,09%.

В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы
Общество
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Тихановская не признала итоги голосования и потребовала передать ей мирно власть. Позже она покинула Белоруссию и уехала в Литву из-за опасения за задержанных сотрудников своего штаба.

В МВД сообщали, что за последние сутки задержали более 2 тыс. протестующих. Для их разгона применялись спецсредства. Милиция признала, что один человек погиб.