Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В Совфеде обвинили «зарубежные силы» в провокациях на акции через YouTube

На гаджеты участникам согласованного митинга на проспекте Сахарова начала приходить информация из источников, на которые они «не подписывались». Сообщения якобы носили «подстрекательский характер» и «направляли» к гособъектам
Андрей Климов
Андрей Климов (Фото: Владимир Федоренко / «РИА Новости»)

В день согласованного митинга 10 августа в Москве, на проспекте Сахарова, «зарубежные силы» с помощью видеохостинга YouTube провоцировали пришедших на акцию граждан нарушить закон. Об этом РБК заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

По его словам, в комиссию поступили данные, что «целый ряд граждан стали получать информацию, которую они не запрашивали, из источников, на которые они не подписаны» (откуда такие данные, сенатор не уточнил). По его словам, «информация носила подстрекательский характер и призывала к противоправным действиям» — в частности, выходить за пределы площади Сахарова и двигаться в сторону администрации президента. «Ресурс, с которого это подавалось, как известно, принадлежит американцам», — сообщил Климов.

По его словам, инструментами распространения информации стали сайт посольства США, «Голос Америки» и YouTube-каналы. «Было написано, что сначала будет согласованная акция, потом, скорее всего (likely), — несогласованная. Рассказывалось, куда они потом пойдут. То ли наши оппозиционеры у них этот сценарий брали, то ли, наоборот, сами им его дали», — отметил сенатор.

«Когда вы, например, сообщаете: «Граждане Российской Федерации, в Египте может быть опасно, не надо туда ездить» — это одно. Когда подробно рассказываете, как акция будет проходить, — это другое. Налицо подстрекательство, ч. 4 ст. 33 УК РФ», — считает Климов.

«Зарубежные оппоненты» использовали компьютерные технологии для «фактического манипулирования» участниками акции, приводит выдержку из заявления Климова ТАСС. На фоне слов представителя Совфеда Роскомнадзор потребовал от Google «прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий».

РБК направил запрос в Google.

Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Шеметов / Reuters

10 августа в Москве, на проспекте Сахарова, состоялась согласованная акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, где в том числе выступили несколько известных музыкантов. Полиция оценила число участников в 20 тыс. человек, волонтеры «Белого счетчика» — почти в 50 тыс. Митингу предшествовали несогласованные акции 27 июля и 3 августа, где, по официальным данным, суммарно были задержаны около 1,7 тыс. человек. Кроме того, была заведено уголовное дело о массовых беспорядках, несколько его фигурантов арестованы.

После окончания митинга на Сахарова некоторые участники отправились на несогласованную «прогулку» в центр города, включая Мясницкую улицу и Чистопрудный бульвар, где начались задержания. По данным «ОВД-Инфо» на 12:30 мск 11 августа, были задержаны 256 человек. Полиция называла меньшую цифру — 136.

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Власти не впервые говорят о заранее спланированных действиях протестующих на несогласованных акциях в Москве. Мэр города Сергей Собянин, в частности, обвинял организаторов (имен он не называл) таких акций во втягивании людей в массовые беспорядки.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в верхней палате парламента в середине июня 2017 года для отслеживания фактов зарубежного вмешательства в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».