Лента новостей
Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество
Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии
Политика, 11 авг, 10:59
0
Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии
Через территорию республики проходит транзит американских невоенных грузов в Афганистан, который носит исключительно коммерческий характер, подчеркнул глава МИД Казахстана
Кайрат Абдрахманов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Казахстан не собирается размещать военные базы США на Каспийском море. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов.

По его словам, некоторые российские журналисты и эксперты «не совсем владеют фактами о реальном положении ситуации», которая касается транзита американских невоенных грузов через территорию Казахстана. Глава МИД республики подчеркнул, что речь идет исключительно о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов для правительства Афганистана, «для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций».

«Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — заявил Абдрахманов.

Он добавил, что таким же транзитом ранее занималась и Россия: по его словам, это происходило с 2010 по 2015 годы, помимо России в поставках были задействованы Казахстан и Узбекистан. И соглашение между Вашингтоном и Астаной, подписанное в 2010 году, предусматривает абсолютно те же условия, которые действовали при сделке США с Россией.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшим между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», — заверил Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что положение о неприсутствии на Каспийском море вооруженных сил, которые не принадлежат сторонам, будет закреплено в конвенции, которая в воскресенье, 12 августа, должна быть подписана в Актау.​

В середине апреля парламент Казахстана одобрил поправки к договору с США о поставке специальных грузов в Афганистан. В начале мая закон о ратификации этого протокола подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. После этого в СМИ начали распространяться сообщения о том, что в портах Казахстана на Каспийском море появятся американские военные базы. В частности, 2 июля в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» российские официальные лица и эксперты утверждали о размещении Вашингтоном своих баз на Каспии по достигнутой договоренности с Астаной. МИД Казахстана в июле опроверг эти данные и подчеркнул, что «транзит используется только для невоенных грузов».