Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Украинский кризис, 11 авг, 04:40
0
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Власти Украины обратились с жалобой на Россию в Европейских суд по правам человека по поводу нарушения прав украинских политических заключенных. Москва отрицает осуждение по политическим мотивам
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о нарушении прав украинских заключенных в России, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Сегодня в Европейский суд по правам человека направлена межгосударственная жалоба Украины, которая касается наших политических заключенных! Теперь вопрос политических заключенных будет рассматриваться в правовой плоскости Европейского суда», — написал он.

По его словам, речь идет о 71 политзаключенном, документ содержит 130 страниц и еще 3 тыс. страниц приложений. Украина обвиняет Российскую Федерацию в нарушении ряда статей Конвенции по правам человека, которые касаются запрета пыток, личной свободы, справедливого суда, уважения личной и семейной жизни, свободы выражения взглядов и других.

Адвокат попросила перевести Сенцова в больницу в Крыму по решению ЕСПЧ
Политика

В Москве неоднократно подчеркивали, что в России нет политзаключенных, а есть осужденные или обвиняемые в преступлениях, предусмотренных уголовным законодательством.

Ранее в июне Лищина заявил, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства. «Так что вместо пяти дел Украины против России осталось три (заявление по вывозу детей из Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве)», — сказал тогда Лищина.

Россия считает, что Крым присоединился к России по результатам легитимного референдума его жителей в марте 2014 года. Украина считает это «оккупацией» и нарушением своего суверенитета. События в Донбассе Киев считает «российской агрессией». Россия же не признает себя стороной конфликта на юго-востоке страны и призывает Киев к переговорам с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Один из самых известных заключенных в России — украинский режиссер Олег Сенцов, который 14 мая объявил бессрочную голодовку. 8 августа его сестра Наталья Каплан назвала состояние его здоровья катастрофическим.