Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Украинский кризис, 11 авг, 04:40
0
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Власти Украины обратились с жалобой на Россию в Европейских суд по правам человека по поводу нарушения прав украинских политических заключенных. Москва отрицает осуждение по политическим мотивам
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о нарушении прав украинских заключенных в России, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Сегодня в Европейский суд по правам человека направлена межгосударственная жалоба Украины, которая касается наших политических заключенных! Теперь вопрос политических заключенных будет рассматриваться в правовой плоскости Европейского суда», — написал он.

По его словам, речь идет о 71 политзаключенном, документ содержит 130 страниц и еще 3 тыс. страниц приложений. Украина обвиняет Российскую Федерацию в нарушении ряда статей Конвенции по правам человека, которые касаются запрета пыток, личной свободы, справедливого суда, уважения личной и семейной жизни, свободы выражения взглядов и других.

Адвокат попросила перевести Сенцова в больницу в Крыму по решению ЕСПЧ
Политика

В Москве неоднократно подчеркивали, что в России нет политзаключенных, а есть осужденные или обвиняемые в преступлениях, предусмотренных уголовным законодательством.

Ранее в июне Лищина заявил, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства. «Так что вместо пяти дел Украины против России осталось три (заявление по вывозу детей из Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве)», — сказал тогда Лищина.

Россия считает, что Крым присоединился к России по результатам легитимного референдума его жителей в марте 2014 года. Украина считает это «оккупацией» и нарушением своего суверенитета. События в Донбассе Киев считает «российской агрессией». Россия же не признает себя стороной конфликта на юго-востоке страны и призывает Киев к переговорам с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Один из самых известных заключенных в России — украинский режиссер Олег Сенцов, который 14 мая объявил бессрочную голодовку. 8 августа его сестра Наталья Каплан назвала состояние его здоровья катастрофическим.