Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
В Румынии при разгоне манифестации диаспоры пострадали более 400 человек
Политика, 11 авг, 00:46
0
В Румынии при разгоне манифестации диаспоры пострадали более 400 человек
В ходе разгона антиправительственной демонстрации в центре Бухареста пострадали по меньшей мере 440 человек. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Демонстранты требуют отставки правительства и смены экономического курса
Фото: Octav Ganea / Reuters

В столице Румынии Бухаресте в результате столкновений с полицией в ходе многотысячной акции протеста за медицинской помощью обратились более 440 человек, сообщает агентство Agerpress. Для разгона демонстрантов силы правопорядка использовали слезоточивый газ и водометы.

Акции протеста и столкновения с полицией продолжались всю ночь с пятницы на субботу. Среди пострадавших не только демонстранты, но и десятки сотрудников полиции.

Президент страны Клаус Йоханнис осудил жестокость жандармов по отношению к участникам антиправительственного протеста в центре Бухареста и призвал к ответу главу МВД. «В подлинной демократии каждый человек имеет право на протест, но насилие неприемлемо, независимо от политических взглядов. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, совершенно несоразмерное с демонстрациями большинства людей на площади Победы», — заявил президент.

Возвращение румынской диаспоры: газ и водометы в Бухаресте. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

​В массовых манифестациях представителей румынской​ диаспоры в центре Бухареста принимают участие, по разным данным, от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Акции протеста проходят также в других городах Румынии.

Демонстранты требуют отставки правительства и смены экономического курса страны.

Как пишет сайт Euronews, демонстрантов возмущает коррупция, низкая зарплата и попытки правящей партии контролировать судебную систему. «Мы хотим, чтобы нас воспринимали как нормальную страну, а не как людей второго сорта. Правительство должно предоставить нам эту возможность — быть нормальной страной, а не терпеть унижения по всему миру. Я приехала из Бильбао, это протест румын, живущих за границей. Нам все надоело, нам надо объединяться, победа Румынии», — цитирует издание слова одной из частниц протестов.

«Дорога была трудной, мы устали, но мы приехали сюда, потому что хватит!. Правительство коррумпировано, ему стоит подать в отставку. Нужны перемены, молодые люди, новый менталитет», — заявил еще один демонстрант.