Лента новостей
США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28
Война санкций ,  
0 
Лавров назвал беспардонным продвижение интересов США через санкции
США стремятся сохранить влияние над европейскими странами, при этом продвигают интересы своих энергетических компаний в ущерб Европе. Санкции — метод недобросовестной конкуренции, заявил глава МИДа Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Вашингтон стремится удержать страны Европы под своим влиянием и сохранить значение военного блока НАТО, но вместе с тем США продвигают свои экономические интересы, такие действия являются беспардонными. С такими заявлениями министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», передает корреспондент РБК.

«Последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там в лоб записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то что он гораздо дороже, — отметил министр. — То есть США пытаются и Европу держать в атлантической связке, и заодно думать об интересах своих энергетических компаний».

«Это беспардонно делается через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции», — подчеркнул Лавров. Против России, заявил министр, была развязана «санкционная война», но Москва даже в таких условиях не пойдет на уступки в ущерб своим интересам. Сами санкции США являются «возмутительными», очевидно, сказал Лавров, что Вашингтон намерен сохранить их надолго. Также он отметил, что Москва надеется, что «после голословных обвинений России во вмешательстве в выборы» США не будут сами вмешиваться в президентскую кампанию 2018 года в России.

По словам Лаврова, власти России выявляли случаи, «когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по разным регионам, проводили опросы населения, как они относятся к губернаторам. В таких ситуациях мы вежливо просим наших американских коллег с этими людьми разорвать служебные отношения», — добавил министр, отметив, что согласно Венской конвенции 1961 года технические сотрудники диппредставительств не имеют права заниматься дипломатической, политической деятельностью.

Участники форума спросили у главы МИДа, чем госсекретарь Рекс Тиллерсон отличается от своего предшественника Джона Керри. Министр ответил, что различия между ними проявляются в общении как на профессиональные, так и «на чисто бытовые» темы. «И тот и другой продвигают американские интересы исходя из того, как их понимают», — добавил Лавров.

Мнение
Михаил Троицкий Вбить клин: что даст Москве недовольство европейцев новыми санкциями США

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России 2 августа, документ также предусматривал ограничения в отношении Ирана и КНДР. Одна из новаций документа — запрет для американских компаний передавать технологии нефтедобычи проектам, доля российского участия в которых составляет 33% или больше.

В ЕС заявили о приверженности санкционному режиму, но также выразили опасения из-за негативных последствий для европейского бизнеса. Санкции могут повлиять на энергетические проекты, которые важны для Европы и обеспечивают диверсификацию поставок. Издание Euractiv писало, что от новых санкций США могут пострадать восемь проектов с российским участием, включая «Голубой поток», «Северный поток» и «Северный поток-2», а также расширение завода СПГ «Сахалин-2».

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"