Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку по факту гибели охотника в Волгоградской области Общество, 22:38 Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушен Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34
Политика ,  
0 

Шохин предложил избавить операторов от расшифровки трафика для спецслужб

Глава РСПП Александр Шохин предложил внести поправки в «закон Яровой»: операторы должны хранить нерасшифрованный трафик клиента, а заботу о превращении его в голосовые сообщения и другие данные возложить на правоохранителей
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил изменить пакет законов «О противодействии терроризму» («пакет Яровой») так, чтобы избавить провайдеров от необходимости расшифровывать трафик абонента, а хранить только «электромагнитные сигналы», исходящие от него. Предложения Шохина содержатся в письме, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с которым ознакомилась газета «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи.

Представитель РСПП пояснил газете идею главной из этих поправок. По его словам, она заключается в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами по «закону Яровой», и уменьшить их издержки на исполнение закона. Термин «электромагнитные сигналы» в письме не раскрывается, однако источник издания в одном из операторов пояснил, что им предлагается хранить передаваемые от абонента сигналы, который представляет собой последовательность электромагнитных сигналов — единиц и нулей. Это противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности», который определяет негласный характер этих мероприятий.

РСПП приводит еще один аргумент, пишет газета: необходимость исключить доступ к личным данным и приватным сообщениям сотрудников частных компаний, поскольку это приведет к повышению риска утечки информации и создаст угрозу раскрытия информации об оперативных действиях.

Кроме того, один из участников комиссии РСПП по связи и федеральный чиновник объясняли, что именно расшифровка трафика является одной из ключевых проблем «пакета Яровой». По их словам, операторам связи недоступны ключи шифрования и сертификаты, которыми обмениваются смартфоны и планшеты. По оценке директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, в настоящее время около половины информации по Сети передается в зашифрованном виде, а к 2019 году доля зашифрованного трафика составит уже 85–90% трафика.

Реализацию «закона Яровой» предложили провести за счет абонентов
Технологии и медиа
Фото: Роман Балаев / ТАСС

Ранее в РСПП выступили с предложением ввести спецплатеж для абонентов для исполнения «закона Яровой», при этом в Минкомсвязи сочли эту идею разумной. Куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова пояснила тогда РБК, что раз закон принят и в теории направлен на обеспечение безопасности, то гражданам придется оплатить его реализацию — или средствами из бюджета, или оплатой повышенных тарифов на связь.

В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет»
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), был принят летом 2016 года. Закон в числе прочего предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (в их числе сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы) до шести месяцев хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, а также до трех лет — информацию о фактах коммуникаций.