Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Политика ,  
0 

В Тбилиси начался митинг с требованием отставки правительства

Протестующие требуют расследования причин смерти телеоператора Александра Лашкаравы, которого жестоко избили противники ЛГБТ. Помимо него пострадали еще десятки журналистов
Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС
Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС

Возле здания парламента в Тбилиси проходит акция протеста, журналисты требуют отставки правительства, передает корреспондент РБК. Митинг начался после того, как стало известно о смерти журналиста и оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкаравы, жестоко избитого во время беспорядков в Тбилиси 5 июля.

Протестующие требуют немедленной отставки правительства премьера Ираклия Гарибашвили, обвиняя его в бездействии, в результате которого пострадали журналисты. Они также выступают за расследование причин смерти Лашкаравы независимыми экспертами, арест и наказание всех виновных в нападении на телеоператора, а также привлечение к ответственности организаторов митинга противников ЛГБТ, передает телеканал «Рустави 2».

Video

Протестные пикеты и акции в знак солидарности с журналистами прошли и в других городах Грузии. Помимо Тбилиси это Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави и Телави, сообщил портал «Новости Грузия». В митингах участвуют как журналисты, так и политики и обычные граждане.

В Тбилиси произошли новые столкновения противников ЛГБТ и полиции
Политика

5 июля в Тбилиси зафиксировали более 50 случаев нападения на сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов и фотографов. На них напали противники акции «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества, которую им в результате удалось сорвать.

На Лашкараву и его коллегу, журналистку Миранду Багатурию, напали возле офиса гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»). В результате оператора госпитализировали с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Через три дня Лашкараву выписали, утром 11 июля мать журналиста нашла его мертвым.

Родственники Лашкаравы считают, что к смерти могла привести тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом), вызванная нанесенными травмами, пишут «Новости Грузия». В МВД Грузии допустили, что оператор «Пирвели» умер от передозировки наркотиков. Ведомство начало расследование по статье о доведении до самоубийства.

По обвинению в нападении на Лашкараву и Багатурию задержаны четверо человек. Сама Багатурия утверждает, что оператора избивали 20 нападавших.