Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Политика ,  
0 

Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

Трамп заявил, что в 2018 году санкционировал атаку на Агентство интернет-исследований, основываясь на данных разведки о вмешательстве России в выборы. По его словам, о «манипуляциях» Москвы знал и Обама, но ничего не предпринял
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в 2018 году дал указание начать кибератаку против российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей»). Об этом в своей колонке сообщил обозреватель The Washington Post (WP) Марк Тиссен, который ранее на этой неделе провел интервью с американским лидером.

На вопрос журналиста, действительно ли Трамп санкционировал такую атаку, тот ответил утвердительно.

WP узнала об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета
Политика
Сотрудники ​Национального управления кибербезопасности в США

По словам президента США, его предшественник Барак Обама «еще до выборов знал о манипуляциях России», но ничего не предпринял, так как думал, что на выборах побеждает кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Американский лидер добавил, что, давая указание о кибератаке против агентства, действовал на основе предоставленных ему разведданных о вмешательстве России в выборы в США. «Послушайте, мы остановили это», — сказал он.

Трамп назвал эту кибератаку частью политики противостояния России. К другим действиям, направленным на противодействие российской стороне, он отнес поставку Украине противотанковых комплексов, стремление «защитить Германию от России», помешав строительству «Северного потока-2», и превращение США в «нефтедобывающую страну номер один в мире».

NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

В феврале 2019 года WP со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что во время промежуточных выборов в 2018-м американские военные заблокировали Агентству интернет-исследований доступ в интернет, так как оно «стремилось посеять раздор между американцами». По данным газеты, сбой наблюдался 6 ноября, в день голосования, и на следующий день. Операцию проводило кибернетическое командование США на основе данных от Агентства национальной безопасности.

Об операции киберкомандования также писали The New York Times и CNN, но в материалах речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками», пытавшимися повлиять на результаты выборов, чтобы помешать им.

В 2018 году спецпрокурор Роберт Мюллер, расследуя вмешательство в президентские выборы 2016 года, предъявил обвинения Агентству интернет-исследований, которое Вашингтон связал с бизнесменом Евгением Пригожиным. Власти заподозрили, что оно создало поддельные аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter, каналы на YouTube, распространяло через них пропаганду, дезинформацию и другими способами пыталось манипулировать общественным мнением, а также размещало на этих площадках политическую рекламу, направленную на введение в заблуждение американских избирателей.

Сам Пригожин заявил, что принадлежащие ему компании «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Он отказался оценить работу «фабрики троллей», отметив, что «никак не связан с данной структурой».

Расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США велось в течение трех лет. В апреле прошлого года американский Минюст опубликовал доклад Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не был в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали обвинения.