Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23:35 Госдеп отказался признать Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13
Политика ,  
0 

Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику

В феврале Роджер Стоун получил три с лишним года тюрьмы за дачу ложных показаний по делу о «вмешательстве» России. Указ Трампа не снимает судимость с его бывшего советника, но защитит от отбывания наказания в тюрьме
Роджер Стоун
Роджер Стоун (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал указ о смягчении наказания своему бывшему советнику Роджеру Стоуну, который был приговорен к тюремному сроку за дачу ложных показаний. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«В свете вопиющих фактов и обстоятельств, связанных с его несправедливым преследованием, арестом и судебным процессом, президент решил смягчить приговор. Роджер Стоун уже и так сильно пострадал. К нему относились очень несправедливо, как и к многим другим [фигурантам] этого дела. Роджер Стоун теперь свободный человек», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что обвинения против Стоуна, который напрямую не обвинялся в «сговоре с Россией», выдвинули те же самые прокуроры из команды Роберта Мюллера, задачей которых было найти именно такие свидетельства. «Поскольку таких свидетельств не существует, они не могли обвинить его ни в чем, связанном со сговором. Вместо этого они обвинили его за его поведение во время расследования», — говорится в заявлении.

Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна
Политика
Дональд Трамп

В Белом доме указали на то, что до этого ни разу не судимый Стоун, который был хорошо известен своей почти 50-летней работой в качестве консультанта высокопоставленных республиканских политиков, подвергся жесткому задержанию десятками вооруженных агентов ФБР. «67-летний мужчина с многочисленными заболеваниями <...> был арестован в ходе операции, которая никогда не должна была быть одобрена», — считают в администрации Трампа.

Сокращение срока отличается от помилования тем, что судимость со Стоуна не будет снята, однако это защитит его от отбывания наказания в тюрьме. В Белом доме не уточнили, насколько сокращен срок экс-советника, но при этом особо подчеркнули, что нахождение Стоуна в тюрьме может серьезно повредить его здоровью.

Федеральный суд округа Колумбия ранее предписал Стоуну к 14 июля явиться в бюро тюрем для отбытия наказания. Апелляционный суд Вашингтона в пятницу, 10 июля, отклонил ходатайство экс-советника о переносе даты начала отбывания наказания на более поздний срок.

Роджер Стоун был задержан в Форт-Лодердейле, штат Флорида, 25 января 2019 года. Ему предъявили обвинения в даче ложных показаний перед конгрессом США, препятствовании и подделке свидетельских показаний в ходе расследования прокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года.

Четыре прокурора взяли самоотвод в деле экс-советника Трампа Стоуна
Политика
<p>Роджер&nbsp;Стоун</p>

В ноябре 2019-го Федеральный суд в Вашингтоне признал Стоуна виновным по нескольким пунктам обвинения. Дело против экс-советника открыли после того, как Стоуна заподозрили во лжи относительно его взаимодействия c WikiLeaks, когда сайт занимался публикацией материалов, украденных при взломе электронной базы писем Национального комитета Демократической партии. Защита Стоуна утверждала, что обвинение против бывшего помощника Трампа следует снять, потому что расследование касалось «вмешательства» России в выборы, а не того, чем занимался WikiLeaks.

20 февраля Федеральный суд в Вашингтоне приговорил 67-летнего Стоуна к 3,3 года тюремного заключения за дачу ложных показаний, попытки помешать расследованию со стороны конгресса США и запугивание свидетеля. Помимо тюремного срока (40 месяцев) ему также назначили штраф в размере $20 тыс. и 24 месяца испытательного срока. Обвинение требовало назначить Стоуну от семи до девяти лет тюрьмы.