Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52
Политика ,  
0 
Зеленский предложил люстрировать Порошенко
Против экс-президента Украины могут использовать подписанный им самим закон «Об очищении власти». Заявление Зеленского прозвучало за десять дней до выборов в Верховную раду

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости люстрировать высшее руководство страны, которое находилось у власти с 2014 года. Видеообращение опубликовано на его странице в Facebook.

Зеленский предложил законопроект, расширяющий действие закона «Об очищении власти» (люстрации) на президента, депутатов, министров и других чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го. В частности, речь идет о председателе Верховной рады, генпрокуроре, главах Государственной фискальной службы и таможни, секретаре СНБО, руководстве оборонных предприятий. Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014-го по 19 мая 2019 года.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — заявил глава государства.

Зеленский также указал, что законопроект служит «общественной оценкой деятельности соответствующих лиц», и выразил уверенность, что их действия получат юридическую оценку. Заявление президента прозвучало за десять дней до выборов в Верховную раду.

Закон «Об очищении власти», известный также как закон о люстрации, был подписан Порошенко в 2014 году. Основная цель — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Виктора Януковича, а также кто участвовал в подавлении Майдана. Им на пять или десять лет запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления.

Политика
К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет

В мае заместитель руководителя администрации президента Украины Руслан Рябошапка отозвался о законе о люстрации как о некачественном и противоречащем Конституции. До этого Зеленский подвергся критике со стороны разных политиков за то, что назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который занимал несколько должностей при Януковиче и поэтому должен попасть под действие закона о люстрации. Сам Богдан заявил, что должность главы президентской администрации занимать может, так как эта структура не является государственной и, соответственно, не подпадает под действие закона.