Лента новостей
Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии Политика, 11:27 В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске Общество, 11:21 «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года Спорт, 11:20 Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Как Binance изменила правила проведения IEO Крипто, 11:14 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 10:59 СК назвал причину инцидента с Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии грузовика со школьниками погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28
Политика ,  
0 
Лавров пригрозил зеркальными мерами на арест собственности России в США
Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Вашингтон поскорее решить вопрос с арестованной в декабре дипломатической собственностью России в США. Если ее не вернут, Москва пойдет на зеркальные меры, предупредил он
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Россия придерживается «принципа взаимности» в дипломатии, поэтому в ответ на арест российской дипломатической собственности в США Москва может в итоге принять зеркальные меры. Об этом во вторник, 11 июля, в Брюсселе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В данный момент мы рассматриваем эту ситуацию и надеемся, что Вашингтон будет уважать взятые на себя обязательства. В противном случае по законам дипломатии мы вынуждены будем принять ответные меры», — заявил Лавров.

Власти США закрыли доступ к двум жилым комплексам, принадлежащим России, еще 29 декабря прошлого года. Решение было принято в рамках пакета санкций за возможное вмешательство Москвы в американские выборы. Накануне газета «Известия» со ссылкой на источник в МИДе сообщила, что в качестве зеркальных мер Москва рассматривает высылку 30 американских дипломатов и арест американской дипломатической собственности. О том, что Россия готовит ответные меры, говорили ранее и Лавров, и помощник президента Юрий Ушаков, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая следом на уточняющий вопрос журналиста The Wall Street Journal о высылке дипломатов, Лавров ответил по-английски, что «уже прокомментировал» это, имея в виду возможность ответных мер.

Заявление министр сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Европейской службы внешних связей (EEAS) Федерикой Могерини, которые прошли в Брюсселе вечером во вторник. Встреча является ответным визитом после поездки Могерини в Россию в апреле 2017 года.

Могерини вновь напомнила о необходимости сторон выполнять минские договоренности по Украине, хотя и не упомянула традиционной позиции ЕС о непризнании присоединения Крыма Россией. Напротив, она подчеркнула, что Брюссель готов «строить мосты» между россиянами и европейцами, в частности в сфере гражданского общества.

Лавров рассказал, что стороны условились развивать и углублять двустороннее сотрудничество, несмотря на то что ЕС «несправедливо заморозил» двусторонние отношения. «Это отвечает коренным, очищенным от наслоений интересам России и европейских стран», — добавил Лавров. Для него это первый официальный визит в штаб-квартиру Еврокомиссии за несколько лет.

Политика
Новым главой ОБСЕ станет дипломат из Швейцарии

В Брюссель российский дипломат приехал из Австрии, где ранее во вторник принял участие во встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ. Хотя эта конференция носила неформальный характер, на ней все же удалось согласовать кандидатуру нового генсека ОБСЕ. Им стал бывший постпред Швейцарии при организации Томас Гремингер.

По словам министра иностранных дел Австрии Себастиана Курца, который принимал у себя коллег, договоренность по Гремингеру достигнута и его назначение будет оформлено в ближайшие дни. ОБСЕ оставалась без руководителя почти две недели — полномочия предыдущего генсека Ламберто Заньера истекли 1 июля.