Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50
Война в Сирии ,  
0 

СМИ сообщили о признании боевиками ИГ смерти аль-Багдади

Боевики террористической группировки «Исламское государство» признали гибель ее главаря Абу Бакра аль-Багдади, рассказали источники телеканала «Ас-Сумария». В скором времени лидером будет провозглашен другой человек
Портрет ​Абу Бакр аль-Багдади
Портрет ​Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Manish Swarup / АР)

Руководство террористической организации «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) опубликовало заявление, в котором признало, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади погиб, на его место в скором времени будет назначен преемник.

Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава.

Источник пояснил, что заявление ИГ было ожидаемо после того, как два дня назад в округе Талль-Афар боевики сняли запрет на публичную огласку информации о смерти аль-Багдади. Ранее за распространение слухов о смерти главаря ИГ полагалось наказание — 50 плетей.

Как уничтожали самых опасных террористов в мире
Фотогалерея 
<p>21 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу в Чечне российские спецслужбы поймали сигнал от спутникового телефона лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. В воздух были подняты самолеты с самонаводящимися ракетами, настроенными на частоту мобильного телефона Дудаева.</p>

<p>Лидер Ичкерии <a href="https://www.kommersant.ru/doc/16176">был уничтожен</a> в ночь с 21 на 22 апреля. Все детали операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены. Предполагается, что он был уничтожен во время телефонного разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым.</p>

В ближайшее время ИГ назовет имя нового главаря группировки, уточнил собеседник телеканала. Он также рассказал, что в заявлении террористов не было никаких подробностей гибели аль-Багдади. В заявлении членов организации призвали сохранять единство, не допускать раздоров, которые бы продемонстрировали наличие сложных внутренних конфликтов в организации.

Ранее 30 июня о смерти аль-Багдади заявлял командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази. По его словам, аль-Багдади погиб в результате российского авиаудара. Глава подразделения, которое занимается спецоперациями за пределами Ирана, заявил тогда: «Террорист Багдади определенно мертв». Ширази добавил, что смерть террориста была подтверждена по многим каналам.

16 июня министр обороны России Сергей Шойгу в ходе оперативного совещания Совета безопасности страны проинформировал его постоянных членов, в том числе президента Владимира Путина, об авиаударе ВКС по объекту экстремистских формирований под сирийской Раккой. При этом Шойгу отметил, что в результате удара погибли более ста террористов, среди которых были и члены руководства ИГ. Предположительно, среди них был и мог быть убитым аль-Багдади.

Удар по комплексу зданий, где проходило совещание лидеров ИГ, нанесли самолеты Су-34 и Су-35. Время и место их встречи российским военным удалось узнать с помощью беспилотников.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил тогда, что Москва не располагает доказательствами гибели лидера ИГ.