Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18
Политика ,  
0 

Путин разрешил жителям Крыма с гражданством Украины замещать госдолжности

Проживающие в республике лица, которые подали заявление в местное МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины, но по независящим от них причинам не могут от него отказаться, признаются людьми без иностранного гражданства
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Жители Крыма, которые по независящим от них причинам не смогли отказаться от гражданства Украины, смогут замещать государственные и муниципальные должности. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Он вносит изменения в ст. 4 федерального закона «О принятии Крыма в состав России» от марта 2014 года. В ней прописано, что на территории Крыма и в Севастополе действуют ограничения для граждан России, которые имеют гражданство или вид на жительство другого государства, в том числе Украины, на замещение государственных и муниципальных должностей.

Подписанный Путиным закон дает право лицам, которые подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, быть признанными гражданами без иностранного гражданства, после чего они получают право замещать государственные и муниципальные должности, которые может занимать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства.

Лукашенко рассказал о вопросе Путину, «как нам попасть в Крым»
Политика
Владимир Путин (справа) и президент Белоруссии Александр Лукашенко

В документе уточняется, что те, кто получил российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания в Крыму или Севастополе на день принятия этих территорий в состав России.

Закон также предусматривает право россиян, которые в это время были несовершеннолетними детьми крымчан, в том числе усыновленными или удочеренными, и находились за пределами Крыма и Севастополя на день принятия в состав России, по достижении 18 лет подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников пояснил, что в комитет поступило очень много обращений от жителей полуострова, поэтому и было решено разработать этот закон. «Изменения направлены на обеспечение прав жителей Крыма и Севастополя, которые приняли решение отказаться от гражданства Украины, на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы», — отметил депутат.

СНБО Украины возложил на ФРГ и Францию ответственность за «потерю» Крыма
Политика
Виды Южного Берега Крыма

1 мая Путин подписал закон, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Запрет распространяется на должности, подразумевающие оформление допуска к государственной тайне. Ограничения не распространяются на жителей Крыма, которые не имеют возможности оформить отказ от украинского гражданства.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, Украина результаты голосования не признает и считает полуостров оккупированной территорией. Россия неоднократно заявляла, что процесс присоединения происходил в рамках международного законодательства и его итоги не могут быть пересмотрены.