Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 10:26 Почему ни в коем случае нельзя бросать работу с бухгалтерией на самотек Pro, 10:23 Еще три российских региона ввели ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:14 MicroStrategy объявила о возможной покупке биткоинов еще на $1 млрд Крипто, 10:08 В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья Недвижимость, 10:06
Политика ,  
0 

В Думе предложили запретить услуги суррогатных матерей для иностранцев

Давно обсуждаемый законопроект о запрете гражданам иностранных государств пользоваться услугами суррогатного материнства в России поступил в Думу. Некоторые его положения смягчили по сравнению с первоначальным вариантом
Фото: Niall Carson / ТАСС
Фото: Niall Carson / ТАСС

В Думу внесли проект поправок в законы, связанные с охраной здоровья и семьей, о том, что пользоваться услугами суррогатного материнства в России могут только граждане страны. Авторы проекта — группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Петром Толстым («Единая Россия»).

«Законопроектом предусматривается введение запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Проект предусматривает, что воспользоваться услугами суррогатного материнства могут состоящие в браке граждане России (допускается, чтобы россиянином был один из супругов), «чьи половые клетки использовались для оплодотворения», или одинокая женщина — гражданка России, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. При этом родившийся ребенок становится гражданином России по рождению.

О разработке этого законопроекта стало известно в январе 2021 года. Петр Толстой тогда заявил, что необходимость законопроекта возникла после того, как из-за эпидемии COVID-19 в Россию не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом, — сказал депутат. — Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами».

Юристы нашли в законопроекте о суррогатных матерях нарушения Конституции
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В разговоре с РБК зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратила внимание на то, что его авторы в пояснительной записке признают, что никакой официальной информации о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодняшний день нет. При этом они делают вывод, что «потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная». «Это противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян», — сказала тогда Пушкина.

Пушкина заявила РБК, что идея ограничить доступ одиноких людей к услугам по суррогатному материнству противоречит базовым нормам Конституции, в том числе ст. 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав, отметила депутат.

«Лишать возможности стать мамой или папой и есть преступление. Огромное число детей воспитываются только одним из родителей. Если следовать логике авторов законопроекта, то и таких детей надо отобрать у родителей-одиночек, потому что это «нетрадиционная семья», — сказала тогда Пушкина.

Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России
Общество
<p>Патриарх Кирилл</p>

За запрет суррогатного материнства для иностранцев выступала вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая, ограничить это право для граждан страны и запретить для иностранцев предлагал также патриарх Кирилл.

На сегодняшний день суррогатное материнство и другие виды вспомогательных репродуктивных технологий, такие как искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и др., регулируются на федеральном уровне законом «Об основах здоровья граждан», а порядок их применения содержится в приказе Минздрава № 107н.