Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Политика ,  

Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Москва и Вашингтон должны продолжать сотрудничество в космосе, «независимо от соперничества на Земле», считает Билл Нельсон. Он надеется, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта МКС
Билл Нельсон
Билл Нельсон (Фото: Alexander Drago / Reuters)

Сотрудничество США и России в космосе должно продолжаться, заявил в интервью Politico глава NASA Билл Нельсон.

Он отметил, что политические отношения между Москвой и Вашингтоном «становятся очень напряженными» и космос — одна из немногих сфер, в которой стороны могут работать вместе. «Такое сотрудничество продолжается с 1975 года, когда американский космический корабль пристыковался к российскому космическому кораблю в разгар холодной войны, и экипажи кораблей жили вместе девять дней», — заявил Нельсон.

Как отметил глава NASA, работники российской космической сферы хотят, чтобы это сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. «Поэтому я поговорил об этом с [главой «Роскосмоса» Дмитрием] Рогозиным. Я сказал: «Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле», — сообщил Нельсон.

Он также выразил надежду, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта Международной космической станции (МКС).

Рогозин назвал условие, при котором Россия может остаться в проекте МКС
Политика
Дмитрий Рогозин

Нельсон и Рогозин 4 июня провели телефонные переговоры, сообщили ранее в «Роскосмосе». В госкорпорации рассказали о предложении главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. Также там добавили, что Нельсон принял приглашение Рогозина приехать в Россию.

Рогозин ранее говорил, что Россия будет готова остаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года при условии, что США снимут санкции с предприятий «Роскосмоса»: «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и тогда будем разворачивать свою собственную станцию».

В декабре прошлого года США ввели санкции против структур «Роскосмоса» и «Росатома», в том числе Ракетно-космического центра «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Ранее Минобороны США ввело запрет на использование российской космической техники для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным, он начнет действовать с 2023 года. Рогозин называл эти меры нелогичными.

О решении России создать собственную орбитальную станцию в апреле объявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Москва намерена предупредить партнеров по станции о выходе из проекта МКС с 2025 года.