Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Bloomberg узнал детали новых санкций ЕС против Белоруссии

Четвертый пакет санкций против Минска затронет более 70 человек: это прокуроры и судьи, которые вели дела против протестующих, чиновники, силовики и руководство предприятий, близких к власти. Также меры введут против семи компаний
Фото: Agencja Gazeta / Reuters
Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Евросоюз в рамках нового санкционного пакета против Белоруссии предложит ввести ограничения против 71 человека и семи организаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Меры будут связаны с вынужденной посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair и последующим арестом экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

По данным агентства, под санкции попадут судья и прокуроры, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, парламентарии, правительственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, а также руководители предприятий, близких к власти. Также в список могут попасть компании и экспортеры, работающие в различных отраслях, которые, по мнению Брюсселя, поддерживают правительство президента Александра Лукашенко.

Тем, кто попадет под санкции, запретят въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Когда именно примут ограничительные меры, не уточняется.

Как отмечает агентство, еще не известно, какие именно секторы затронут экономические санкции. Ранее в Брюсселе не исключали, что ограничения коснутся поставок в страны ЕС калийных удобрений.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии
Политика
Европарламент

Серию ограничений против Минска из-за инцидента с Ryanair анонсировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. В их числе — запрет для белорусской авиации на транзитные пролеты через территорию ЕС и посадку в аэропортах стран — участниц Евросоюза и санкции, которые могут коснуться не только отдельных физических лиц и компаний, но и целых секторов экономики. По словам Борреля, меры будут рассмотрены на совете глав МИД ЕС на следующей неделе.

10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал усилить санкционное давление на Минск. Среди прочего, парламентарии предложили применить санкции в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности, прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT и лишить государственное телевидение прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу.

После президентских выборов, которые прошли в Белоруссии в августе 2020 года, Брюссель ввел три пакета санкций против Минска, в общей сложности под ограничениями находятся 88 физических лиц и семь компаний. Большинство стран ЕС не признали итоги голосования: согласно официальным данным, на выборах победил Лукашенко, за которого проголосовали более 80% избирателей. В стране прошли массовые протесты против фальсификаций на выборах. Лукашенко не раз заявлял, что выборы были честными, а поддержку митингующим оказывают из-за рубежа.