Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллекторы назвали число невыездных из-за долгов россиян Общество, 08:42 Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50
Политика ,  
0 

Минобороны предупредило о новой провокации с химоружием в Сирии

Постановочное видео «должно послужить поводом для новых ударов коалиции во главе с США по гособъектам в Сирии», заявили в военном ведомстве
Провинция Дейр-эз-Зор
Провинция Дейр-эз-Зор (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

Минобороны России заявило о том, что представители «Сирийской свободной армии» при помощи спецназа США готовят в Сирии новую провокацию с химоружием в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова пишет «Интерфакс».

Для имитации очередной «химической атаки режима [президента Сирии] против мирного населения» боевиками «Сирийской свободной армии» в населенный пункт Хакль аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором», пояснили в министерстве. Снятый в ходе операции постановочный видеоролик, как отметил Конашенков, будет опубликован в западных СМИ. После этого, по мнению Москвы, эти кадры «должны послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам в Сирии». Также они станут «оправданием наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата», считают в Минобороны.

В середине апреля военно-дипломатический источник агентства ТАСС предупреждал о возможной провокации с использование химического оружия на юге Сирии, в районе города Дераа. Указывалось, что результатом провокации должен был стать захват этого населенного пункта боевиками.

В начале апреля движение «Белые каски» сообщило о химической атаке в сирийском городе Дума​ к северо-востоку от Дамаска. Инцидент стал поводом для ракетного удара США и Великобритании по инфраструктуре, которая якобы была задействована для применения запрещенного оружия.

В Москве действия западных стран осудили, указав, что доказательств химической атаки не было, а появившиеся в эфире зарубежных телеканалов видеосвидетельства были постановкой.