Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Политика ,  
0 

ЛНР попросила 13 стран признать ее независимость

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обратилась к России и еще 14 государствам с просьбой признать ее независимость. Обращения к семи из них опубликованы на официальном сайте ЛНР.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Обращение к России адресовано на имя президента Владимира Путина, председателя Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"С момента создания Луганской народной республики наши граждане были тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации", - указано в обращении. Там также упоминается прошедший в ЛНР референдум о независимости и его результаты (96,2% "за"). "Проведенный 11 мая 2014г. всенародный референдум показал единство чаяний жителей Луганщины. Государственная дума Российской Федерации признала референдум о независимости, призвав мировое сообщество учесть итоги референдума "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе"", - указывается в обращении.

В просьбе признать независимость авторы обращения ссылаются на Устав ООН и Декларацию о принципах международного права, в которых закреплен принцип равноправия и самоопределения народов.

Также на сайте ЛНР опубликованы аналогичные обращения к Армении, Белоруссии, Венесуэле, Казахстану, Кубе, Сербии, Никарагуа, Сирии, Приднестровской Молдавской республике, Южной Осетии, Абхазии и Китаю. Кроме того, есть и обращение к Республике Ингушетия, входящей в состав России, - оно адресовано председателю правительства республики Абубакару Мальсагову и председателю Народного собрания Магомеду Татриеву. Также, как уточняет агентство РИА Новости, обращение было отправлено и в адрес еще одного субъекта России - Чеченской республики.

Ранее, 12 мая 2014г., власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обратились к властям России с просьбой рассмотреть возможность принятия ДНР в состав РФ. Об обращении к российскому руководству заявил глава временного правительства народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции, которую транслировал канал RT.

"Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история", - сказано в воззвании ДНР, которое озвучил Пушилин. По его словам, надежда народа Донетчины на "восстановление исторического единства России, Украины и Белоруссии" рухнула в марте 2014г., "когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила хунта".

11 мая на территории ДНР прошел референдум, на котором за независимость республики высказались более 89% избирателей при явке более 74%. Референдум прошел и в Луганской области: там за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% избирателей.

Луганская народная республика попроситься в Россию пока не успела, но "народный губернатор" Валерий Болотов на немногочисленном митинге также провозгласил независимость республики. Луганский областной совет, избранный в 2013г. и поддержавший ранее проведение референдума, принял заявление, в котором потребовал от киевских властей срочно начать процесс федерализации страны.

Григорий Набережнов