Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Ефимов озвучил планы строительства в рамках комплексного развития в СВАО Город, 08:05
В регионах отчитались о росте числа браков на фоне мобилизации Общество, 08:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Совладельцу сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» дали восемь лет строгого режима Общество, 07:47
В Курской области продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 07:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Какие акции на российском рынке привлекательны прямо сейчас Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
Минприроды предложило дать мусорщикам бронь от частичной мобилизации Политика, 07:19
Стремоусов исключил разрушение Антоновского моста в Херсоне Политика, 07:12
«Вверх», «Вперед», «Патриот» вошли в топ конкурса названий движения детей Политика, 07:01
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Генпрокурор Украины объяснила, в чем заподозрили Медведчука

Медведчук и Козак в 2015 году с помощью компании «Новые проекты» передали России право на месторождение «Глубокая» на Крымском шельфе, заявила глава Генпрокуратуры Украины. Ранее она сообщила, что депутатов заподозрили в госизмене
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Депутату Верховной рады Украины, лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявлено подозрение по трем эпизодам, сообщила на брифинге генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Первый эпизод касается месторождения «Глубокая» в Черном море с ресурсами на 38 млрд гривен (около 101,7 млрд руб.). По словам Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую Генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», заявила она.

Во время брифинга Венедиктова предоставила аудиозапись переговоров «Медведчука и заместителя главы правительства России», где беседующие договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России».

«Без действий Медведчука и его сообщников процесс подготовки и разработки оккупантом месторождения занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов», — сказала она (цитата по «Новому времени»).

На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Медведчука, обращается к собеседнику по имени Дима. На момент записи заместителем председателя правительства был Дмитрий Козак, который сейчас занимает пост замруководителя администрации российского президента. Однако ни Венедиктова, ни глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, также участвовавший в брифинге, имени Дмитрия Козака не назвали. Не было оно подписано и при воспроизведении аудиозаписи. В то же время Баканов заявил, что «идентичность голосов» на этой записи «подтверждена следствием».

Медведчука также подозревают в том, что в августе 2020 года он якобы передал Тарасу Козаку, который на тот момент находился в России, данные о местонахождении секретного военного подразделения вооруженных сил Украины. «Медведчук направил Козаку <...> секретные данные о расположении скрытого военного подразделения вооруженных сил Украины, о его личном составе и боевой подготовке. Такой вот подарок спецслужбам России», — заявил Баканов (цитата по Liga.net).

Третий эпизод, который вменяют Медведчуку и Козаку, — создание организации «Промiнь» («Луч»). Речь идет о структуре, помогающей украинцам, которые едут в Россию работать и учиться. Но настоящей целью этой организации было «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду», считают в СБУ.

Ранее Венедиктова сообщила, что Медведчука и Козака перевели из свидетелей в подозреваемые. Депутатов заподозрили в госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. В доме у Медведчука прошли обыски. Оба депутата находятся под украинскими санкциями.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против трех телеканалов Козака — «112 Украина», NewsOne и ZIK, после чего они прекратили телевизионное вещание. Власти заявили, что эти каналы якобы вели антиукраинскую пропаганду, мешали процессу интеграции Украины в Евросоюз и «опосредованно финансировались со стороны России как минимум на этапе их приобретения». Козаку, в свою очередь, заблокировали активы на пять лет и запретили вывод капиталов за пределы страны.

Медведчук назвал санкции против телеканалов незаконными и обвинил украинские власти в «зачистке информационного поля от оппонентов». Против депутата, его супруги и связанных с ним компаний на Украине также введены санкции. В СБУ пояснили, что ограничения наложены в связи с расследованием о финансировании терроризма и касаются поставок угля с территории непризнанной Луганской народной республики. Санкции предполагают арест имущества на три года.

Авторы
Теги