Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Политика ,  
0 

ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России

Суд удовлетворил иск издания о нарушении права на свободу выражения мнения. В 2010 году Роскомнадзор вынес предупреждение изданию из-за статьи о «легальных неонацистах»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить «Новой газете» €2 тыс. в качестве компенсации морального вреда, удовлетворив иск издания о нарушении права на свободу выражения мнения. Об этом говорится в постановлении суда.

Еще €2,2 тыс. должны быть уплачены в качестве компенсации судебных издержек.

«Жаль, что это решение выносилось так долго. Но в целом мы его приветствуем. И хотелось бы верить, что это начало нового тренда — когда вышестоящие судебные органы все-таки признают абсурдность и зачастую предвзятость Роскомнадзора, который раздает предупреждения, как гаишник, на свое усмотрение. Может, хоть так, через ЕСПЧ, эта система наказаний для СМИ будет пересмотрена», — сказал РБК представитель «Новой газеты».

В Минюсте РБК сообщили, что постановление ЕСПЧ еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. «Минюст России совместно с компетентными государственными органами проведет анализ изложенных в данном постановлении выводов и, согласно требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в трехмесячный срок примет решение по вопросу его обжалования в Большую палату Европейского суда», — сказали РБК в отделе общественных связей департамента организации и контроля ведомства.

Дело касалось разбирательства относительно расследования «Новой газеты» от 20 января 2010 года «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты». В материале цитировалась официальная программа организации «Русский образ», и было опубликовано интервью с ее координатором.

В марте того же года Роскомнадзор вынес предупреждение изданию за публикацию статьи. «Содержание приведенных газетой цитат, по оценкам экспертов, направлено на возбуждение социальной, расовой и национальной розни. Кроме того, при оформлении макета полосы редакция расположила и выделила некоторые цитаты таким образом, что они стали иметь самостоятельное значение, не связанное с контекстом публикации. Иными словами, газета предоставила площадку для распространения информации националистического толка», — пояснял в беседе с «Интерфаксом» помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

«Новая газета» обжаловала предупреждение Роскомнадзора в Таганском суде Москвы, который отказал в удовлетворении иска издания о признании решения регулятора незаконным. Московский городской суд, а затем Верховный суд России оставили в силе постановление Таганского суда. В мае 2011 года «Новая газета» обжаловала это решение в ЕСПЧ.

«Русский образ» — радикальное националистическое движение. В 2015 году суд приговорил его создателя Илью Горячева к пожизненному заключению. Горячева признали виновным в организации пяти убийств: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Сам Горячев отрицал свою вину в преступлениях и настаивал, что его оговорили.

Авторы
Теги