Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Санкт-Петербурге произошел сбой в движении на синей ветке метро Общество, 20:13 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 20:11 Зеленский посетит Берлин для переговоров с Меркель Политика, 20:03 VK Fest перенесли на конец августа из-за COVID-19 Общество, 19:58 Правительство поручило увеличить объем продаж бензина на бирже на 1% Бизнес, 19:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 19:54 Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса Общество, 19:52 Лауреаты фестиваля в Сан-Себастьяне получат гендерно-нейтральные награды Стиль, 19:47 Экс-футболист «Милана» объяснил решение перейти в «Динамо» Спорт, 19:38 Финал Евро на «Уэмбли» смогут посетить более 60 тыс. человек Спорт, 19:33 Не привившиеся от коронавируса чиновники Ленобласти перейдут на удаленку Общество, 19:26 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 19:25 Детей в Москве будут пускать в рестораны только по ПЦР-тесту Город, 19:24 Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне Инвестиции, 19:24
Политика ,  
0 

В Совбезе предупредили об угрозе смертельных микробов из стран НАТО

По словам замсекретаря Совбеза, смертельно опасные микроорганизмы из биолабораторий США и стран НАТО, расположенных у границ России, могут «якобы по ошибке» попасть в окружающую среду и привести к массовому поражению людей
Юрий Аверьянов
Юрий Аверьянов (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В России обеспокоены биологическими исследованиями США и стран НАТО, в частности, работой в лабораториях, расположенных у ее границ, заявил в интервью «РИА Новости» первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов.

По словам Аверьянова, «смертельно опасные микроорганизмы, созданные в этих лабораториях, могут быть якобы по ошибке выпущены в окружающую среду, приведя к массовому поражению мирного населения как приграничных государств, так и населения России».

Соединенные Штаты в последние годы активизировали биологические исследования во многих странах, для каждой из них Вашингтон разрабатывает индивидуальные планы работ исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения, также сказал представитель Совбеза. По его словам, США осуществляют это «через жесткое навязывание» совместных программ, которые декларируются как миролюбивые.

Патрушев заподозрил США в разработке биооружия у границы с Россией
Политика
Николай Патрушев

В качестве примера Аверьянов привел «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения». Оно было учреждено лидерами G8 на саммите в канадском Кананаскисе в июне 2002 года. Срок действия этой инициативы первоначально был рассчитан на десять лет, было решено, что первоначально партнерство будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. По состоянию на 2018 год в партнерство входило 27 стран — участниц.

В апреле в интервью «Коммерсанту» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что «в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США», чаще всего они появляются у границ России и Китая. По словам Патрушева, власти стран, где размещены такие объекты, не знают, что именно происходит на них, и «есть веские основания предполагать», что там разрабатывается биологическое оружие.

В октябре прошлого года Совбез предупредил об опасности появления в будущем искусственно созданных вирусов и предложил внести в документы стратегического планирования «изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности». Это заявление было сделано на фоне «событий, связанных с пандемией COVID-19». Ранее эксперты, в частности бывший глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд, не исключали, что коронавирус SARS-CoV-2 появился искусственным путем и случайно «ускользнул» из лаборатории института вирусологии в китайском Ухане. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключили вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение.