Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47
Политика ,  

СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД

В отношении генерал-майора юстиции Александра Краковского начали проверку из-за заявления экс-депутата Госдумы Леонида Маевского о требуемой генералом взятке, пишет «Коммерсантъ»
Александр Краковский (слева) на заседании Басманного суда 
Александр Краковский (слева) на заседании Басманного суда  (Фото: Пресс-служба Басманного суда / РИА Новости)

Следственный комитет России проводит проверку в отношении бывшего заместителя начальника следственного департамента (СД) МВД генерал-майора юстиции Александра Краковского, пишет «Коммерсантъ».

Основанием для проверки послужило заявление бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Леонида Маевского, сообщает издание. Как следует из документа, Маевский, якобы заручившись доверенностью от врио губернатора Приморского края, дважды встретился с Краковским — сначала в служебном кабинете последнего, а затем в кафе неподалеку от здания полицейского департамента в Газетном переулке в Москве. В заявлении фамилия чиновника не называется, но на тот момент регион возглавлял Андрей Тарасенко, указывает «Коммерсантъ».

В ходе обеих встреч, по словам заявителя, обсуждалась возможность передачи Маевскому на ответственное хранение акций Владивостокского торгового морского порта, арестованных в рамках дела в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Маевский утверждает, что в кафе Краковский якобы дал ему понять, что передача арестованных акций возможна, но лишь при выплате генералу $1 млн, пишет издание.

В рамках проверки заявления экс-депутата Краковский был допрошен, подтвердил газете адвокат экс-полицейского Николай Ушаков. По данным источников «Коммерсанта», Краковский подтвердил событие встречи с заявителем в своем кабинете, отметив, что на ней присутствовал и следователь по делу в отношении братьев Магомедовых. Генерал при этом заявил, что других встреч с экс-депутатом и разговоров о каких-либо деньгах не было.

СК завершил расследование возбужденного Бастрыкиным дела на генералов МВД
Общество
Александр Краковский

Ушаков отметил, что слова заявителя, который сам обвиняется в вымогательстве $37,5 млн у владельцев Альфа-банка, ничем не подтверждены. По его мнению, новое дело в отношении генерала может готовиться на тот случай, если развалится первое.

Краковского арестовали в апреле 2020 года. Тогда же был арестован и замначальника следственного департамента МВД генерал-майор юстиции Александр Бирюков. Уголовное дело в отношении двух генералов МВД было заведено по поручению председателя СК Александра Бастрыкина по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, сотрудники МВД пытались развалить уголовное дело в отношении девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы, сообщал «Коммерсантъ». Фигуранты дела не признали своей вины. Худоян, в свою очередь, отрицал свое участие в сговоре с сотрудниками следственного департамента МВД.