Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20
Политика ,  
0 

СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США

В Вашингтоне активизировали расследование атак с использованием технологии «направленной энергии». В качестве подозреваемого рассматривается российское ГРУ, но доказательств пока нет
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Власти США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии «направленной энергии» против сотрудников американской разведки по всему миру может стоять российское ГРУ, однако доказательств этим обвинениям нет, пишет издание Politico со ссылкой на осведомленные источники.

Американское разведсообщество пока не установило причину инцидентов с ухудшением здоровья американских разведчиков. Однако, по словам собеседников газеты, расследование предполагаемых атак активизировалось. По их данным, при этом изучается роль ГРУ.

В конце апреля телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два произошедших на территории страны инцидента, схожих со случаями атак с использованием технологии «направленной энергии» против американских сотрудников за границей. Одна из подобных атак на территории США предположительно произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Еще один случай был зафиксирован в 2019 году: тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась такой атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния.

Госдеп рассказал о новой «звуковой атаке» против дипломатов США на Кубе
Политика
Посольство США в Гаване

Как заявили источники Politico, пока не ясно, связаны ли оба случая на территории США с похожими инцидентами за границей. Участники  расследования полагают, что к атакам может быть причастна Россия, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия доказательств. Жертвы предполагаемых нападений сообщают о симптомах, схожих с теми, на которые американские дипломаты жаловались на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018-м. Тогда Госдеп США не пришел к однозначному выводу относительно того, что именно вызвало ухудшение здоровья.

Как поясняла Politico, атака при помощи «направленной энергии» представляет собой воздействие посредством высококонцентрированной электромагнитной энергии, в том числе с использованием мощных радиочастотных или микроволновых устройств, а также потоков частиц. Результаты могут быть самыми разными — от создания помех в работе электронного оборудования до причинения людям боли и непоправимого вреда здоровью.