Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья допустили продление осенней волны COVID до декабря Общество, 17:25
Набиуллина заявила о неготовности ЦБ допустить к торгам ETF на биткоин Крипто, 17:24
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:20
В союзе конькобежцев оценили слова судьи об ориентации фигуриста Спорт, 17:18
ЦБ резко повысил ставку. Как это скажется на перспективах рубля Инвестиции, 17:18
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Война в Сирии ,  
0 

Израиль признался в нанесении нескольких ударов по территории Сирии

В Израиле заявили, что с начала апреля военные нанесли несколько ударов по территории соседней страны, их целями стали иранские объекты. Снимки некоторых из них военные опубликовали минувшей ночью
Израильские самолеты ​F-15. Декабрь 2017 года
Израильские самолеты ​F-15. Декабрь 2017 года (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Армия обороны Израиля признала, что 9 апреля военные нанесли авиаудар по военной базе Т4 в Сирии, где находились иранские военные, пишет Haaretz. Кроме того, Израиль заявил, что и после этой атаки нанес несколько других ударов по территории соседней страны, так как Иран стал перемещать свои ракеты «в разные укрытия», говорится в статье. «В нескольких случаях большие склады оружия были уничтожены рядом с президентским дворцом в Дамаске», — пишет издание.

Военные сообщили, что целью атаки по T4 было уничтожить груз «продвинутых систем ПВО», говорится в материале The Times of Israel. Дальность одной из таких систем составляла 110 км. О том, что в результате израильского обстрела была уничтожена «продвинутая иранская система ПВО», со ссылкой на источники в разведке США писала 17 апреля The Wall Street Journal.

До сих пор, отмечает Times of Israel, Израиль не комментировал апрельские события. О том, что удар по авиабазе нанесли израильские военные, заявляли Иран, Сирия, Россия и «анонимные чиновники США», говорится в материале.

По оценкам Армии самообороны, за последние недели Иран предпринял усилия, чтобы перебросить «продвинутые вооружения» на территорию Сирии, в основном средства ПВО. В Израиле опасаются, что они могут быть использованы против истребителей страны.

Об авиаударе Израиля по авиабазе в Сирии 9 апреля рассказали в российском Министерстве обороны. В Москве заявили, что израильские самолеты запустили восемь ракет, из которых три достигли территории аэродрома. В Дамаске обвинили Израиль в содействии террористам и пригрозили последствиями.

Еще одну атаку Израиль совершил в ночь на 10 мая, выпустив около 70 ракет, рассказали в российском Минобороны, сирийским ПВО удалось сбить около половины из них. Ракеты были запущены в том числе с самолетов F-15 и F-16. Израильские военные заявили, что целью стали иранские военные объекты на территории Сирии и что в ходе атаки уничтожили комплекс «Панцирь-С1», принадлежащий сирийским войскам.

Видео:Пресс-служба армии Израиля / Jpost.com
Видео: Пресс-служба армии Израиля / Jpost.com
Video

Минувшей ночью Армия обороны Израиля опубликовала на своем сайте снимки иранских военных объектов на территории Сирии, которые подверглись обстрелу 10 мая. В сообщении подчеркивается, что целями стали «десятки объектов» сил «Кудс» (подразделение спецназначения Корпуса стражей Исламской революции), в том числе склады с оружием, военные и логистические комплексы, разведывательные установки.

Фото:@IDFSpokesperson / twitter
Фото: @IDFSpokesperson / twitter

Фото:@IDFSpokesperson / twitter
Фото: @IDFSpokesperson / twitter

Фото:@IDFSpokesperson / twitter
Фото: @IDFSpokesperson / twitter

Фото:@IDFSpokesperson / twitter
Фото: @IDFSpokesperson / twitter

На первом изображении, состоящим из четырех снимков, показаны «базы иранской разведки», на втором — военный объект сил «Кудс». На третьем снимке запечатлен логистический комплекс под Дамаском. Также военные опубликовали карту, на которой отмечено примерное расположение этого комплекса на территории Сирии.

Атака израильской авиации на Сирию. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Авиация Израиля атаковала объекты Ирана в Сирии и батареи ПВО правительственных сил арабской республики. Среди объектов, в частности, иранский военный лагерь к северу от Дамаска и склады вооружения в аэропорту сирийской столицы, сообщили в армии обороны Израиля.

В Вашингтоне, комментируя удары Израиля, подчеркнули, что у ближневосточной страны есть право на самооборону и что «иранскому режиму нельзя доверять». В Иране назвали нападение со стороны Израиля «грубым нарушением суверенитета Сирии».