Лента новостей
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес
«Кардинал» на выход: почему Сурков приготовился покинуть Кремль
Новое правительство, 11 мая, 16:01
0
Сурков приготовился к отставке с поста помощника президента
Помощник президента Владислав Сурков может покинуть свой пост, рассказали источники РБК. В администрации президента он курирует в том числе украинское направление
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Главный по Украине

Помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента, рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков).

Источники РБК называют разные причины возможной отставки Суркова. Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится, рассказали собеседники, близкие к управлению по СНГ. «При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений», — добавил источник, близкий к Кремлю. Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми, отметил еще один близкий к администрации президента собеседник РБК.

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», назвал иную причину возможного ухода чиновника один из близких к Кремлю собеседников РБК.

По словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков, ранее говорили источники РБК.

В свою очередь, источник в Кремле заявил РБК, что у Суркова, напротив, был конфликт с Плотницким и чиновник добивался отставки главы ЛНР.

24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений, утверждает другой близкий к администрации президента источник РБК.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле. «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве, — сказал политолог. — Он выдающийся политический стратег. Но выводы, как его возможный уход может повлиять на минские процессы и судьбу Украины, делать пока рано».

«Я к слухам отношусь с известной долей иронии», — заявил РБК полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин в ответ на вопрос о возможном уходе Суркова. «На следующей неделе у нас запланирован Минск. Все по плану. Работаем», — добавил представитель ДНР.

По словам одного из источников РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак​ называл Ардзинбу куратором «Бессарабской народной республики» в Одесском регионе.

Судьба соглашений

При посредничестве Суркова были заключены первые (2014 год) и вторые (2015 год) минские соглашения, предусматривающие прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Документы содержат план действий по завершению конфликта в Донбассе и возврату региона под контроль Киева в обмен на широкую автономию. Однако в реальности за три года существования подписанного соглашения большинство его положений не были реализованы, несмотря на снижение интенсивности боевых действий.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов видит три возможных сценария продолжения минского процесса. Первый, крайне маловероятный, заключается в том, что Украина выполнит все условия соглашений. Второй, не более реалистичный, вариант предполагает уступки со стороны России, которая придет к выводу, что Украина не может выполнить все обязательства или выполнить их так, как того желает Москва.

Третий вариант — самый реалистичный, указал эксперт, заключается в заморозке конфликта. «То есть Киев пересматривает свою позицию, мы пересматриваем свою позицию, Россия и Украина остаются при своих, а это заморозка. Это сценарий наиболее вероятен. Никто не готов уступать и не видит для этого причин. И Россия, и Украина полагают, что оставаться при своем гораздо выгоднее, чем менять позицию. Изменение позиции сулит очень большие потери и риски. Россия не может «сдать» Донбасс, Украина не может позволить себе пойти на политические уступки, которые позволят ей его вернуть», — рассказал Игнатов.​

Серый кардинал Кремля

В 1980–1990-х годах Владислав Сурков работал в компаниях основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В структурах «Менатепа» будущий кремлевский чиновник занимался пиаром, но в 1997 году из-за разногласий с Ходорковским ушел в Альфа-банк Михаила Фридмана на пост первого заместителя председателя совета банка.

В 1998–1999 годах Сурков перешел работать на ОРТ директором по связям с общественностью, а после знакомства с главой администрации президента Александром Волошиным перешел в Кремль.

12 лет начиная с 1999 года он занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в стране. За возможность влиять на политические решения Суркова называли «серым кардиналом Кремля».

Сурков считался создателем блока «Единство» в 1999 году. Эту структуру создали в Кремле для борьбы с объединением Евгения Примакова и Юрия Лужкова «Отечество — Вся Россия» на выборах в федеральный парламент. Его же называют идеологом многих партийных проектов, в том числе блока «Родина», молодежных движений 2000-х годов «Идущие вместе» и «Наши». Именно Сурков применил термин «суверенная демократия» по отношению к политическому устройству России.

В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем в мае 2012-го после утверждения премьер-министром Дмитрия Медведева стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства. Одной из причин ухода Суркова с поста куратора внутриполитического блока Кремля называли массовые протесты 2011–2012 годов из-за претензий к итогам думских выборов.​

В интервью «Интерфаксу» после перехода на пост вице-премьера Сурков отмечал, что на предыдущей работе в Кремле «переработал все мыслимые сроки»: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать».

7 мая 2013 года Сурков вступил в публичную полемику с Владимиром Путиным во время совещания, посвященного реализации майских указов. После критики президента и требования к правительству перестать писать «бумажки и отписки» Сурков возразил: «Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка — это всего лишь бумажка, отметить, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно». При этом он признал, что исполнение около 50 поручений президента «не может быть признано удовлетворительным».

8 мая 2013 года стало известно, что Сурков написал заявление об отставке с формулировкой «по собственному желанию», заявление было подано за десять дней до совещания. Об этом сообщил сам Сурков и подтверди​ла пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Через четыре месяца после отставки, в сентябре 2013 года, Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.