Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48
Политика ,  
0 

Госдума обвинила львовских националистов в "грязных провокациях"

Госдума единогласно приняла за основу проект заявления в связи с беспорядками, учиненными националистами во Львове (Украина) во время празднования Дня Победы.

Депутаты выразили возмущение и глубокое сожаление в связи с действиями "тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом".

По словам парламентариев, 9 мая во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны и растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище.

"Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны", - подчеркивается в документе.

Депутаты убеждены, что организаторы и участники "кощунственных провокаций" во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины. В то же время в оценке произошедшего в Госдуме исходят из того, что эти события не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Со своей стороны, представляя проект заявления депутатам, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский назвал украинских националистов "моральными уродами". "Но эти подонки - это далеко не вся Украина, а наименьшая часть украинских граждан, которая, не имея поддержки большинства, не может прийти к власти легальным путем и занимается подобными вандалистскими акциями", - заявил А.Островский.