Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

Им может стать директор института Кеннана Мэтью Рожански — известный политолог и специалист по России. Ранее он осуждал чрезмерную санкционную политику Вашингтона против Москвы и призывал США не конфликтовать с Россией
Мэтью Рожански
Мэтью Рожански (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Новым директором американского Совета национальной безопасности по России может стать политолог Мэтью Рожански. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника издания, сейчас президент Джо Байден обсуждает кандидатуру Рожански в качестве одного из главных экспертов по России при своей администрации.

Совет национальной безопасности США — консультативный орган при президенте, который занимается решением наиболее важных вопросов внешней политики и нацбезопасности. В его задачи также входит взаимодействие всех внешнеполитических ведомств. Кроме того, СНБ отвечает за проведение тайных операций за пределами Соединенных Штатов.

Рожански — известный американский политолог, директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Его считают одним из ведущих экспертов по России. В США его неоднократно упрекали за слишком мягкую позицию в отношении Москвы. В частности, он признавал, что российский лидер Владимир Путин представляет для Вашингтона «огромную проблему», однако призывал не устраивать «паранойю в стиле холодной войны из-за русского пугала» и осуждал эскалацию конфликтов с Москвой. Кроме того, в 2020 году он выпустил статью, в которой назвал антироссийскую санкционную политику США чрезмерной.

Блинкен объяснил высказывание Байдена о Путине «прагматичным подходом»
Политика
Энтони Блинкен

Как пишет Axios, американских сторонников силового подхода к диалогу с Москвой беспокоит возможное назначение Рожански главой Совета нацбезопасности по России.

Сообщение о возможном назначении Рожански главным консультантом Байдена по России появилось на фоне одного из самых глубоких дипломатических кризисов между Вашингтоном и Москвой за последнее время. Он вызван высказываниями американского президента о своем российском коллеге. 17 марта Байден в эфире телеканала ABC утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, считает ли он Владимира Путина убийцей. Кроме того, хозяин Белого дома пообещал, что Россия заплатит за вмешательство в выборы в США.

Патрушев оценил перспективы отношений с США после слов Байдена о Путине
Политика
Николай Патрушев

В Кремле эти слова сочли оскорблением. Москва вызвала посла в США Анатолия Антонова для консультаций, сроки его возвращения в Вашингтон точно не известны. В российском МИДе заявляли, что не хотят допустить «необратимой деградации» отношений двух стран.

Сам Путин в ответ на слова Байдена «без иронии» пожелал ему здоровья. Американский президент, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, не сожалеет о сказанном в телеэфире.

В конце марта 27 американских общественно-политических объединений обратились к Байдену, призвав его прекратить «безрассудную» риторику в отношении России и провести конструктивные переговоры с Путиным.