Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно»

Еврокомиссар Тьерри Бретон, который в конце марта говорил о том, что в ЕС не нужна российская вакцина, теперь заявил, что всех европейцев успеют привить еще до поступления партий «Спутника V»
Тьерри Бретон
Тьерри Бретон (Фото: John Thys / AP)

В случае если Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории Европейского союза, то ее применение в ЕС все равно будет нецелесообразно, поскольку препарат поступит «слишком поздно». Об этом в интервью Der Spiegel заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Евросоюза Тьерри Бретон.

«EMA изучит «Спутник V» и даст корректную оценку, я в этом убежден», — сказал он, отметив, что одобрение вакцины не означает, что препарат можно будет производить в достаточном количестве.

Le Monde сообщила о расколе в ЕС из-за поставок «Спутника V»
Политика
Фото:Manaure Quintero / Reuters

По его словам, прежде чем получится наладить и запустить соответствующее производство, должно пройти несколько месяцев. «Для нашей цели — привить по возможности всех европейцев летом — «Спутник V» придет попросту слишком поздно», — считает Бретон.

В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС. Несколько недель назад Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V». «У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», — сказал он.

По его словам, в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины, их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. Говоря о «Спутнике V», комиссар отметил, что у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.

Еврокомиссар назвал сроки появления коллективного иммунитета к COVID в ЕС
Общество
Фото:Michel Euler / AP


В свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заметил, что возможность закупки «Спутника V» Евросоюзом зависит от обстоятельств. «Двери не закрыты навсегда, все зависит от обстоятельств», — сказал Мамер. При этом он указал, что вакцины нужны именно сейчас.

Вместе с тем президент России Владимир Путин указал на то, что интерес к «Спутнику V» растет по всему миру, однако заявления представителей Европейской комиссии вызывают вопрос, «чьи интересы они поддерживают». «Один из ответственных работников Еврокомиссии заявил, что нам не нужен «Спутник V». Странное заявление. Мы ничего никому не навязываем», — сказал глава государства.