Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от союзного государства с Россией Политика, 10:35 Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии Общество, 10:29 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены Авто, 10:16 Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи Общество, 10:11 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Pro, 10:10 Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев Политика, 10:07 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 10:05 Российские компании повысили безопасность пешеходных переходов Пресс-релиз, 10:00 «Пакет не нужен!»: совместная акция РБК и «ВкусВилл» Зеленая экономика, 09:56  СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске Общество, 09:54 Муж Лолиты подал иск о разводе Общество, 09:46 Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим Спорт, 09:43 СМИ назвали самого влиятельного человека в Голливуде Общество, 09:41
Война в Сирии ,  
0 
Трамп после твита об ударе по Сирии предложил прекратить гонку вооружений
Трамп заявил, что у плохих отношений России и США «нет оснований», и предложил Москве «остановить гонку вооружений». Этот твит последовал сразу за сообщением, в котором президент США призвал Москву готовиться к удару по Сирии
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп сразу после своего твита, в котором призвал Россию быть готовой к авиаудару по Сирии, разместил второе сообщение, в котором заявил, что для плохих отношений Вашингтона и Москвы «нет оснований», а также призвал все страны «работать вместе».

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе и во время холодной войны. Для этого нет оснований. Россия нуждается в нас, чтобы [США] помогли ей с экономикой, что было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все государства работали вместе. Остановите гонку вооружений?» — написал Трамп.

Прямо перед этим сообщением, в первом твите за 11 апреля, он написал, что России нужно готовиться к тому, что в Сирию прилетят новые «умные» американские ракеты. «Вам не стоит быть союзником животного, которое убивает газами», — предупредил Москву Трамп, имея в виду сирийского лидера Башара Асада. Этот твит стал первым публичным признанием Трампа, что США готовятся нанести удар по Сирии.

Позднее Трамп также написал, что плохие отношения между США и Россией «во многом стали следствием ложного и коррумпированного расследования о России (о вмешательстве в выборы США и о связях с командой Трампа. — РБК), которое возглавляют преданные демократам люди или люди, работавшие на Обаму». «Нет связей с Россией, вот они и посходили с ума!» — добавил президент США.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Серия твитов Трампа появилась после слов посла России в Ливане Александра Засыпкина, который заявил, что Москва оставляет за собой право сбивать американские ракеты, которые могут быть запущены по Сирии США, а также открывать ответный огонь.

Кроме того, Москва по военным каналам предупредила Вашингтон о том, что США ждут «серьезные последствия», если во время этих авиаударов пострадают граждане России, рассказывал представитель страны при ЕС Владимир Чижов.

Поводом к угрозам нанести удар по Сирии стали сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, последнему оплоту сирийской оппозиции. По данным ВОЗ, в Думе насчитывается порядка 500 человек с симптомами отравления химическими веществами, а более 70 человек из числа тех, кто пытался укрыться от атаки в подвале, погибли. Официальный Дамаск применение химического оружия против повстанцев отрицает.

Политика
Мэй, Макрон и Трамп сочли необходимым ответ на «химатаку» в Сирии

Ожидается, что в Думу в ближайшее время прибудут инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые будут вести расследование инцидента в Думе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время телефонного разговора с Трампом договорились поддержать США в ударах по Сирии.

При этом, по данным Times, Мэй также заявила, что необходимо получить больше доказательств, подтверждающих факт химатаки в Думе, а Макрон поставил условием, чтобы удары были нанесены по объектам, которые связаны с химическим оружием. ​