Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:00 ЦИК огласила данные подсчета 70% голосов на выборах в Госдуму Политика, 07:53 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Саакашвили назвал выгоду для Украины от «Северного потока-2» Политика, 07:45 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20
Политика ,  
0 

Экс-сотрудница ЦРУ назвала письмо из фильма «России 1» поддельным

Бывший агент ЦРУ прокомментировала письмо, показанное в фильме «России 1», о Навальном и Браудере. Она назвала письмо поддельным и рассказала, что эти фамилии ей незнакомы
Логотип ЦРУ в холле штаб-квартиры спецслужбы
Логотип ЦРУ в холле штаб-квартиры спецслужбы (Фото: Reuters/Pixstream)

Бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм назвала поддельным письмо, показанное в сюжете телеканала «Россия 1», в котором основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального назвали платным агентом основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом Плейм заявила телеканалу «Дождь».

«Я думаю, письмо поддельное», — заявила Плейм. Она добавила, что никогда не слышала имен Алексея Навального и Вильяма Браудера, которые были упомянуты в фильме «России 1».

Фрагмент фильма телеканал «Россия 1» показал в эфире программы «Вести недели» вечером 10 апреля. Полностью телеканал планирует показать его 13 апреля.

В показанном фрагменте Навальный описан как платный агент Браудера. В фильме утверждается, что в 2007 году агент Соломон, которым, по данным телеканала, является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным. Последний получил псевдоним Фридом в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Эта операция якобы была разработана ЦРУ еще в 1986 году.

В фильме также было показано письмо, подписанное якобы агентом ЦРУ Валери Плейм и датированное 20 сентября 2009 года. По данным телеканала, Плейм написала отчет директору ЦРУ о здоровье Сергея Магнитского со слов агента Соломона.

Плейм в разговоре с «Дождем» также заявила, что уволилась из ЦРУ до 2009 года.

Навальный, комментируя анонс фильма, написал на своем сайте, что собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу «Россия 1», Дмитрию Киселеву, в передаче которого был показан анонс, а также к авторам расследования. Оппозиционер пообещал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела по статье «клевета» (ст.128.1 УК). Киселев в свою очередь заявил, что телеканал «Россия 1» покажет фильм, несмотря на иск оппозиционера.

Имя Валери Плейм появилось в публичном пространстве в 2003 году. Тогда американский дипломат Джозеф Уилсон в интервью американским СМИ заявил о лживости информации о продаже урана Нигером Ираку. Эти обвинения ранее использовал Джордж Буш, чтобы обосновать начало военной кампании в Ираке. Американские СМИ утверждали, что Уилсон попал в Нигер благодаря протекции своей жены Валери Плейм, которая является агентом ЦРУ из отдела по мониторингу за оружием массового уничтожения.

Позднее Минюст США возбудил дело о разглашении государственной тайны, так как имена сотрудников этого отдела ЦРУ являлись секретными. Авторы публикаций в американских СМИ признались, что данные о Плейм им передали советник президента США Карл Роув и заместитель вице-президента Льюис Либби. Плейм подала иск к информаторам СМИ, но суд его отклонил «по юридическим причинам».