Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Политика, 11 апр, 2014 16:44
0
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Ряд предложений Министерства культуры России по разработке концепции основ культурной политики государства, прежде всего тезис "Россия не Европа", противоречат целям этой концепции и не будут включены в итоговый документ. Об этом РБК рассказал советник президента России Владимир Толстой, который также является заместителем председателя рабочей группы по разработке концепции культурного строительства.
Фото: Russian Look

Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента, рассказал Толстой. По его словам, рабочая группа, готовящая под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова проект Основ государственной культурной политики, проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но даже в этом случае все предложения будут переработаны.

"Но, совершенно точно, тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - сказал Толстой. Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента: "Обычно мы стремимся к тому, чтобы наши позиции с Минкультуры совпадали".

Концепция, объявляющая одним из главных принципов государственной культурной политики тезис "Россия не Европа", была разработана в Минкультуры при участии общественного совета ведомства, подтвердили РБК в министерстве. Документ подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и адресован Владимиру Толстому как зампредседателя рабочей группы.

В концепцию, по версии Минкультуры, предлагается также включить "тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности". В документе также содержится призыв отказаться от государственной поддержки лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, неприемлемых "с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

Предложения Минкультуры вызвали претензии и со стороны представителей российской интеллигенции. В пятницу в "Московском Комсомольце" было опубликовано письмо за подписью нескольких десятков политиков, журналистов, историков, общественных деятелей, в котором говорится, что формирование государственной идеологии, предлагаемой Минкультуры, противоречит Конституции, а попытки отождествить понятия "русский" и "российский" создадут национально-этническую напряженность в обществе. Письмо подписали, в частности, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Андрей Колесников, Андрей Нечаев, Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов и другие.

Члены общественного совета при Минкультуры, присутствовавшие на дискуссии по предложениям для Основ государственной культурной политики, рассказали РБК, что не помнят, чтобы тезис "Россия не Европа" вообще обсуждался. При этом глава общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что не видит в предложениях Минкультуры ничего необычного. "Тезис о России как особой цивилизации действительно сформулирован в 1860-х гг. Данилевским (Николай, идеолог панславизма. - Примеч. РБК), хотя у него были и европейские предшественники. Нынешняя концепция "Русского мира" - просто его новая стадия. Определение чего-либо через отрицание, конечно, выглядит плоско. Но очевидно, что основы культурной политики не сводятся к этому отрицанию", - сказал он.

В Госдуме о предложении Минкультуры слышали, но считают, что проект не получит одобрение в Администрации президента. "Проект очевидно не прошел, иначе мы бы его получили для изучения и обсуждения, но мы (на Совете по культуре при председателе Госдумы. - Примеч. РБК) получили совершенно другую концепцию", - рассказала РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

Обсуждавшийся в Госдуме в среду, 9 апреля, проект провозглашает особый путь развития России, которая должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем".

Целью современного российского государства и общества, утверждают авторы, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Предполагается, что в ближайшие недели промежуточную версию проекта представят для общественного обсуждения, а затем еще несколько месяцев будут дорабатывать текст окончательного варианта.

Жанна Ульянова, Фарида Рустамова