Лента новостей
В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Политика, 11 апр 2014, 16:44
0
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Ряд предложений Министерства культуры России по разработке концепции основ культурной политики государства, прежде всего тезис "Россия не Европа", противоречат целям этой концепции и не будут включены в итоговый документ. Об этом РБК рассказал советник президента России Владимир Толстой, который также является заместителем председателя рабочей группы по разработке концепции культурного строительства.
Фото: Russian Look

Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента, рассказал Толстой. По его словам, рабочая группа, готовящая под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова проект Основ государственной культурной политики, проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но даже в этом случае все предложения будут переработаны.

"Но, совершенно точно, тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - сказал Толстой. Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента: "Обычно мы стремимся к тому, чтобы наши позиции с Минкультуры совпадали".

Концепция, объявляющая одним из главных принципов государственной культурной политики тезис "Россия не Европа", была разработана в Минкультуры при участии общественного совета ведомства, подтвердили РБК в министерстве. Документ подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и адресован Владимиру Толстому как зампредседателя рабочей группы.

В концепцию, по версии Минкультуры, предлагается также включить "тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности". В документе также содержится призыв отказаться от государственной поддержки лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, неприемлемых "с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

Предложения Минкультуры вызвали претензии и со стороны представителей российской интеллигенции. В пятницу в "Московском Комсомольце" было опубликовано письмо за подписью нескольких десятков политиков, журналистов, историков, общественных деятелей, в котором говорится, что формирование государственной идеологии, предлагаемой Минкультуры, противоречит Конституции, а попытки отождествить понятия "русский" и "российский" создадут национально-этническую напряженность в обществе. Письмо подписали, в частности, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Андрей Колесников, Андрей Нечаев, Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов и другие.

Члены общественного совета при Минкультуры, присутствовавшие на дискуссии по предложениям для Основ государственной культурной политики, рассказали РБК, что не помнят, чтобы тезис "Россия не Европа" вообще обсуждался. При этом глава общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что не видит в предложениях Минкультуры ничего необычного. "Тезис о России как особой цивилизации действительно сформулирован в 1860-х гг. Данилевским (Николай, идеолог панславизма. - Примеч. РБК), хотя у него были и европейские предшественники. Нынешняя концепция "Русского мира" - просто его новая стадия. Определение чего-либо через отрицание, конечно, выглядит плоско. Но очевидно, что основы культурной политики не сводятся к этому отрицанию", - сказал он.

В Госдуме о предложении Минкультуры слышали, но считают, что проект не получит одобрение в Администрации президента. "Проект очевидно не прошел, иначе мы бы его получили для изучения и обсуждения, но мы (на Совете по культуре при председателе Госдумы. - Примеч. РБК) получили совершенно другую концепцию", - рассказала РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

Обсуждавшийся в Госдуме в среду, 9 апреля, проект провозглашает особый путь развития России, которая должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем".

Целью современного российского государства и общества, утверждают авторы, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Предполагается, что в ближайшие недели промежуточную версию проекта представят для общественного обсуждения, а затем еще несколько месяцев будут дорабатывать текст окончательного варианта.

Жанна Ульянова, Фарида Рустамова