Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Политика, 11 апр 2014, 16:44
0
Тезис "Россия не Европа" не войдет в концепцию культурной политики
Ряд предложений Министерства культуры России по разработке концепции основ культурной политики государства, прежде всего тезис "Россия не Европа", противоречат целям этой концепции и не будут включены в итоговый документ. Об этом РБК рассказал советник президента России Владимир Толстой, который также является заместителем председателя рабочей группы по разработке концепции культурного строительства.
Фото: Russian Look

Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента, рассказал Толстой. По его словам, рабочая группа, готовящая под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова проект Основ государственной культурной политики, проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но даже в этом случае все предложения будут переработаны.

"Но, совершенно точно, тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - сказал Толстой. Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента: "Обычно мы стремимся к тому, чтобы наши позиции с Минкультуры совпадали".

Концепция, объявляющая одним из главных принципов государственной культурной политики тезис "Россия не Европа", была разработана в Минкультуры при участии общественного совета ведомства, подтвердили РБК в министерстве. Документ подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и адресован Владимиру Толстому как зампредседателя рабочей группы.

В концепцию, по версии Минкультуры, предлагается также включить "тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности". В документе также содержится призыв отказаться от государственной поддержки лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, неприемлемых "с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

Предложения Минкультуры вызвали претензии и со стороны представителей российской интеллигенции. В пятницу в "Московском Комсомольце" было опубликовано письмо за подписью нескольких десятков политиков, журналистов, историков, общественных деятелей, в котором говорится, что формирование государственной идеологии, предлагаемой Минкультуры, противоречит Конституции, а попытки отождествить понятия "русский" и "российский" создадут национально-этническую напряженность в обществе. Письмо подписали, в частности, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Андрей Колесников, Андрей Нечаев, Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов и другие.

Члены общественного совета при Минкультуры, присутствовавшие на дискуссии по предложениям для Основ государственной культурной политики, рассказали РБК, что не помнят, чтобы тезис "Россия не Европа" вообще обсуждался. При этом глава общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что не видит в предложениях Минкультуры ничего необычного. "Тезис о России как особой цивилизации действительно сформулирован в 1860-х гг. Данилевским (Николай, идеолог панславизма. - Примеч. РБК), хотя у него были и европейские предшественники. Нынешняя концепция "Русского мира" - просто его новая стадия. Определение чего-либо через отрицание, конечно, выглядит плоско. Но очевидно, что основы культурной политики не сводятся к этому отрицанию", - сказал он.

В Госдуме о предложении Минкультуры слышали, но считают, что проект не получит одобрение в Администрации президента. "Проект очевидно не прошел, иначе мы бы его получили для изучения и обсуждения, но мы (на Совете по культуре при председателе Госдумы. - Примеч. РБК) получили совершенно другую концепцию", - рассказала РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

Обсуждавшийся в Госдуме в среду, 9 апреля, проект провозглашает особый путь развития России, которая должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем".

Целью современного российского государства и общества, утверждают авторы, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Предполагается, что в ближайшие недели промежуточную версию проекта представят для общественного обсуждения, а затем еще несколько месяцев будут дорабатывать текст окончательного варианта.

Жанна Ульянова, Фарида Рустамова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.