Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня в Карабахе Политика, 20:52
Политика ,  
0 

Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом

Журналисты Yahoo и Mother Jones поговорили с бывшими сотрудниками Белого дома, для того чтобы рассказать историю о том, как Белый дом рассматривал различные варианты ответа на вмешательство России в американские выборы
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Ведущий журналист-расследователь Yahoo Майкл Исикоф и главный редактор журнала Mother Jones Дэвид Корн написали книгу о том, как в Белом доме собирались отвечать на предполагаемое вмешательство России в выборы президента в США. Журналисты поговорили в том числе с бывшими сотрудниками Белого дома. Книга «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа» поступит в продажу в США 13 марта.

Предложения разрабатывались координатором Белого дома по кибербезопасности Майклом Дэниелом и экспертом по России в совете национальной безопасности Селестой Уолландер.

Одним из предложений была ответная кибератака Агентства национальной безопасности (АНБ), которая предполагала выведение из строя российских сайтов и хакеров Guccifer 2.0 и DCLeaks, которые были причастны к обнародованию личной переписки и документов, украденных у представителей Демократической партии. Также предлагался вариант DDOS-атаки на российские информационные сайты и кибератаки на российские разведывательные ведомства.

О подобных планах администрации экс-президента США Барака Обамы писала The Washington Post в 2017 году. По данным газеты, рассматривался вариант кибератаки на системную инфраструктуру России и публикации собранного ЦРУ компромата, «который мог смутить Владимира Путина».

Уолландер, пишут журналисты в своей книге, действительно предлагала обнародовать засекреченный компромат на Путина, она работала вместе с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. «Уолландер предлагала организовать утечку отрывков засекреченных разведданных для того, чтобы раскрыть банковские счета дочери Путина в Латвии», — пишет Yahoo о книге журналистов. Также Уолландер и Нуланд предлагали передавать «российским сайтам слухи о деньгах Путина, подружках российских чиновников, коррупции в «Единой России». «Мы хотели поднять ставки тем методом, который признавал Путин», — сказала журналистам Нуланд.

Отвечать России на возможное вмешательство в Белом доме в итоге отказались. За этим решением стояли советники Обамы по внутренней безопасности Сюзан Райс и Лиза Монако, которые посчитали, что информация о подготовке ответа может просочиться в СМИ, что «загонит президента [Обаму] в рамки» и вынудит его действовать.

Управделами администрации Обамы Денис Макдонах объяснил журналистам Yahoo, что Обама также отказался от ответных действий, потому что он не хотел, чтобы эскалация конфликта помогла Дональду Трампу с продвижением тезиса о том, что выборы были сфальсифицированы. Он хотел защитить «целостность выборов», сказал Макдонах.

Авторы
Теги