Лента новостей
Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество
Ж.Ширак: Франция наложит вето на новую резолюцию по Ираку
Политика, 11 мар 2003, 08:08
0
Ж.Ширак: Франция наложит вето на новую резолюцию по Ираку
Франция воспользуется правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН по новой резолюции, санкционирующей использование военной силы для разоружения Ирака. Такое заявление сделал в телевизионном интервью французский президент Жак Ширак. По его словам, Франция будет голосовать против любой резолюции, которая устанавливает ведущий к войне ультиматум.

Ж.Ширак впервые абсолютно недвусмысленно заявил о позиции Франции по вопросу о принятии очередной иракской резолюции, отмечает АР. Вместе с тем, французский лидер отметил, что использование Парижем права вето, возможно, не потребуется, поскольку, по словам Ж.Ширака, Вашингтону пока не удалось заручиться поддержкой необходимого числа членов Совета безопасности.

Заявление Ж.Ширака последовало вслед за аналогичным высказыванием министра иностранных дел России Игоря Иванова, объявившего о решении Москвы голосовать против американо-британского проекта резолюции по Ираку. Между тем, ряд аналитиков считают, что несмотря на резко оппозиционную позицию России по иракскому вопросу Москва в итоге не решится открыто выступить против США и скорее всего воздержится при голосовании в СБ ООН.

К мирному решению иракского кризиса призвал накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как подчеркнул К.Аннан, если 15 государствам-членам Совбеза удастся найти общую позицию по проблеме Ирака, авторитет высшего политического органа ООН будет "подтвержден и приумножен".

Вместе с тем К.Аннан предупредил Вашингтон, что любые односторонние военные действия США в отношении Багдада будут рассматриваться как противоречащие уставу ООН. К.Аннан также подчеркнул, что мировое сообщество обеспокоено возможными последствиями грядущей войны и поэтому предпочитает урегулировать существующий кризис мирными средствами.