Лента новостей
Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика
Ж.Ширак: Франция наложит вето на новую резолюцию по Ираку
Политика, 11 мар 2003, 08:08
0
Ж.Ширак: Франция наложит вето на новую резолюцию по Ираку
Франция воспользуется правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН по новой резолюции, санкционирующей использование военной силы для разоружения Ирака. Такое заявление сделал в телевизионном интервью французский президент Жак Ширак. По его словам, Франция будет голосовать против любой резолюции, которая устанавливает ведущий к войне ультиматум.

Ж.Ширак впервые абсолютно недвусмысленно заявил о позиции Франции по вопросу о принятии очередной иракской резолюции, отмечает АР. Вместе с тем, французский лидер отметил, что использование Парижем права вето, возможно, не потребуется, поскольку, по словам Ж.Ширака, Вашингтону пока не удалось заручиться поддержкой необходимого числа членов Совета безопасности.

Заявление Ж.Ширака последовало вслед за аналогичным высказыванием министра иностранных дел России Игоря Иванова, объявившего о решении Москвы голосовать против американо-британского проекта резолюции по Ираку. Между тем, ряд аналитиков считают, что несмотря на резко оппозиционную позицию России по иракскому вопросу Москва в итоге не решится открыто выступить против США и скорее всего воздержится при голосовании в СБ ООН.

К мирному решению иракского кризиса призвал накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как подчеркнул К.Аннан, если 15 государствам-членам Совбеза удастся найти общую позицию по проблеме Ирака, авторитет высшего политического органа ООН будет "подтвержден и приумножен".

Вместе с тем К.Аннан предупредил Вашингтон, что любые односторонние военные действия США в отношении Багдада будут рассматриваться как противоречащие уставу ООН. К.Аннан также подчеркнул, что мировое сообщество обеспокоено возможными последствиями грядущей войны и поэтому предпочитает урегулировать существующий кризис мирными средствами.