Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
Ж.Ширак: Франция наложит вето на новую резолюцию по Ираку
Франция воспользуется правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН по новой резолюции, санкционирующей использование военной силы для разоружения Ирака. Такое заявление сделал в телевизионном интервью французский президент Жак Ширак. По его словам, Франция будет голосовать против любой резолюции, которая устанавливает ведущий к войне ультиматум.

Ж.Ширак впервые абсолютно недвусмысленно заявил о позиции Франции по вопросу о принятии очередной иракской резолюции, отмечает АР. Вместе с тем, французский лидер отметил, что использование Парижем права вето, возможно, не потребуется, поскольку, по словам Ж.Ширака, Вашингтону пока не удалось заручиться поддержкой необходимого числа членов Совета безопасности.

Заявление Ж.Ширака последовало вслед за аналогичным высказыванием министра иностранных дел России Игоря Иванова, объявившего о решении Москвы голосовать против американо-британского проекта резолюции по Ираку. Между тем, ряд аналитиков считают, что несмотря на резко оппозиционную позицию России по иракскому вопросу Москва в итоге не решится открыто выступить против США и скорее всего воздержится при голосовании в СБ ООН.

К мирному решению иракского кризиса призвал накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как подчеркнул К.Аннан, если 15 государствам-членам Совбеза удастся найти общую позицию по проблеме Ирака, авторитет высшего политического органа ООН будет "подтвержден и приумножен".

Вместе с тем К.Аннан предупредил Вашингтон, что любые односторонние военные действия США в отношении Багдада будут рассматриваться как противоречащие уставу ООН. К.Аннан также подчеркнул, что мировое сообщество обеспокоено возможными последствиями грядущей войны и поэтому предпочитает урегулировать существующий кризис мирными средствами.