Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Политика ,  
0 
Польша и Норвегия заявили о взаимной высылке дипломатов
Польский консул Славомир Ковальский был известен своими конфликтами с норвежской полицией и органами опеки, в которых пытался защитить семьи иммигрантов из Польши. Осло утверждает, что он даже угрожал норвежским чиновникам
Славомир Ковальский (Фото: wyborcza.pl)

Польша и Норвегия взаимно выслали дипломатов, сообщает газета Gazeta Wyborcza. По версии норвежской стороны, причиной конфликта стало поведение польского консула Славомира Ковальского.

МИД Норвегии в понедельник, 11 февраля, сообщил, что Ковальский признан персоной нон грата. «Это связано с тем, что его личное поведение несовместимо с ролью и статусом дипломата», — приводит Aftenposten слова представителя ведомства Кристин Энстад. Как пояснили в МИДе, на консула неоднократно поступали жалобы. Дипломата обвиняли в угрозах и применении насилия в отношении норвежских госслужащих и в создании препятствий их работе. Ковальский неоднократно отказывался выполнять требования полиции.

В соответствии с нормами дипломатического права МИД Норвегии потребовал от польских властей отозвать Ковальского. Как уточняет Gazeta Wyborcza, это произошло 16 января. После того как МИД Польши не отозвал своего консула, его пребывание в Норвегии было признано нежелательным.

«Это крайне необоснованное решение. Единственное возможное решение в этой ситуации с нашей стороны — ответные действия, которые будут реализованы немедленно», — прокомментировал в своем Twitter ситуацию замглавы МИД Польши Шимон Шинковский. Вскоре после этого стало известно, что Варшава приняла решение о высылке норвежского консула из страны.

В МИД Польши работу Ковальского на посту консула охарактеризовали положительно. «В министерстве придерживаются хорошего мнения о работе консула Славомира Ковальского, в частности о действиях по защите интересов польских семей, и поддерживает его позицию, что утверждения норвежской стороны в отношении работы польского консула являются необоснованными», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте польского МИДа.

Gazeta Wyborcza и Aftenposten связывают конфликт вокруг фигуры консула с его работой по защите семей польских эмигрантов в Норвегии. Как отмечает Reuters, поляки составляют самую большую группу иммигрантов в стране. Ковальский неоднократно вступал в конфликт с сотрудниками норвежской службы Barnevernet, занимающейся защитой прав детей. Эта служба может инициировать судебный процесс с целью передать ребенка органам опеки. В июне 2018 года норвежская полиция не допустила Ковальского на встречу с ребенком, изъятым таким образом из семьи.