Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет директоров «Яндекса» предложил новую структуру управления компанией Технологии и медиа, 09:41 Силовики пришли с обысками в мэрию Бийска Общество, 09:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 09:33 В Госдуме пожаловались на камеры-«капканы» в виде уличных фонарей Общество, 09:28 «Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31
Политика ,  
0 
Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону
В расходах на оборону, которые страны альянса должны довести до уровня 2% от ВВП, должны учитываться невоенные траты на обеспечение безопасности граждан, в том числе в киберпространстве, считают в Риме
Элизабетта Трента (Фото: Max Rossi / Reuters)

Власти Италии, намеревающиеся нарастить социальные расходы, призвали НАТО изменить принцип расчета оборонного бюджета стран, об этом в интервью Financial Times рассказала министр обороны Италии и член движения партии «Пять звезд» Элизабетта Трента.

По ее словам, в правила НАТО должны быть внесены изменения. Страны — члены альянса обязались тратить 2% своего ВВП на оборону, но, по мнению Рима, в эти расходы должны быть включены траты на невоенные меры по обеспечению гражданской безопасности. Речь идет о расходах на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры, которые сейчас, по мнению Тренты, размывают границы между традиционными расходами на оборону и должны быть пересмотрены.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

«Часть наших расходов связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет. Расходы на развитие кибербезопасности должны считаться тем же, что расходы на покупку танков. (...) Мы должны тратить средства на то, что раньше не рассматривалось как расходы на оборону», — считает министр. Италия в 2018 году израсходовала деньги, равные 1,15% ВВП, на оборонные расходы, она находится на седьмом месте из 29 среди стран — членов НАТО по пропорциональности расходов, отмечает газета.

О наращивании трат на оборону среди участников Североатлантического альянса стало известно еще летом 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп упрекнул НАТО в том, что Вашингтон тратит на оборону «во много раз больше, чем любая другая страна».

Политика
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО

В ноябре прошлого года сообщалось, что девять стран — членов НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП. В феврале посол США в Германии Ричард Гренелл призывал Берлин также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.