Лента новостей
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Политика ,  
0 
Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону
В расходах на оборону, которые страны альянса должны довести до уровня 2% от ВВП, должны учитываться невоенные траты на обеспечение безопасности граждан, в том числе в киберпространстве, считают в Риме
Элизабетта Трента (Фото: Max Rossi / Reuters)

Власти Италии, намеревающиеся нарастить социальные расходы, призвали НАТО изменить принцип расчета оборонного бюджета стран, об этом в интервью Financial Times рассказала министр обороны Италии и член движения партии «Пять звезд» Элизабетта Трента.

По ее словам, в правила НАТО должны быть внесены изменения. Страны — члены альянса обязались тратить 2% своего ВВП на оборону, но, по мнению Рима, в эти расходы должны быть включены траты на невоенные меры по обеспечению гражданской безопасности. Речь идет о расходах на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры, которые сейчас, по мнению Тренты, размывают границы между традиционными расходами на оборону и должны быть пересмотрены.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

«Часть наших расходов связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет. Расходы на развитие кибербезопасности должны считаться тем же, что расходы на покупку танков. (...) Мы должны тратить средства на то, что раньше не рассматривалось как расходы на оборону», — считает министр. Италия в 2018 году израсходовала деньги, равные 1,15% ВВП, на оборонные расходы, она находится на седьмом месте из 29 среди стран — членов НАТО по пропорциональности расходов, отмечает газета.

О наращивании трат на оборону среди участников Североатлантического альянса стало известно еще летом 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп упрекнул НАТО в том, что Вашингтон тратит на оборону «во много раз больше, чем любая другая страна».

Политика
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО

В ноябре прошлого года сообщалось, что девять стран — членов НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП. В феврале посол США в Германии Ричард Гренелл призывал Берлин также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.