Лента новостей
Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25
Политика ,  
0 
Норвежская разведка приготовилась к усилению хакерских атак из России
Наибольшую угрозу для Норвегии представляет деятельность в интернете спецслужб России и Китая, говорится в докладе разведки. Норвежские спецслужбы не ожидают, что 2019 году кибершпионаж станет менее масштабным
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Россия и Китай будут усиливать разведывательное давление на Норвегию в интернете, обе страны способны проводить сложные наступательные операции в Сети и постоянно улучшают свои навыки. Об этом, как пишет газета Verdens Gang, говорится в ежегодном докладе норвежской разведки Focus 2019.

Россия будет продолжать деятельность в интернете, направленную на подрыв политических процессов и усиление противоречий в Европе и НАТО, заявил, представляя доклад, начальник электронной разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде.

«Они не меняют своего поведения, даже после того как время от времени бывают раскрыты», — сказал норвежский генерал.

Одним из действенных способов влияния, предупредил Лунде, служит создание сайтов с фейковыми новостями. «Растет количество новостных сайтов с искаженной информацией, чтобы выставить западное сообщество и западные ценности в плохом свете. И Норвегия не исключение», — заявил он.

Политика
В Швеции заявили о подготовке России к масштабной войне

Особый интерес для разведок представляет норвежская политика в области обороны и безопасности, военные планы на случай чрезвычайных ситуаций, уточнил Лунде.

Ранее, 7 февраля, Шведский институт оборонных исследований (FOI) представил доклад, сделанный по заказу Минобороны страны. Исследование проводилось на основе данных из открытых источников российского Минобороны, специалисты из Швеции изучали стратегические военные учения России за последние несколько лет.

Эксперты пришли к выводу, что российские военные все активнее отрабатывают ведение полномасштабной войны, а начиная с 2013 года Россия на самом высоком государственном уровне при участии Владимира Путина контролирует боеготовность войск и способность к быстрой мобилизации.

Технологии и медиа
Хакеры в большой политике: с какими киберугрозами мир столкнется в 2019-м

В ежегодном отчете Службы безопасности информации Чехии​ (Bezpečnostní informační služba, BIS), представленном в декабре 2018 года, говорилось о причастности к кибератакам на государственные ведомства страны российских хакеров.

«Согласно нашим выводам организованная Turla (одна из русскоязычных хакерских группировок. — РБК) кампания кибератак исходит от российской разведывательной службы ФСБ и [группировки] APT28/Sofacy (более известна под названием Fancy Bear. — РБК), которой приписывается связь с военной разведкой ГРУ», — говорилось в отчете.

​В документе говорится, что в 2016–2017 годах хакерам удалось взломать информационную систему Министерства иностранных дел Чехии, благодаря чему они получили доступ к ящикам электронной почты полутора сотен сотрудников ведомства и скопировали хранящуюся там информацию. Специалисты BIS отметили, что главной целью хакеров стали почтовые ящики высших чинов МИДа: злоумышленники неоднократно проникали туда и сумели получить немало информации, полезной для проведения новых атак на другие госучреждения.​