Несмотря на экономические проблемы (неустойчивость национальной валюты, падение цен на нефть, санкции, снижение реальных доходов россиян), Москва агрессивно использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала несколько впечатляющих краткосрочных побед в последние годы — на Украине и в Сирии, пишут эксперты. Эти и другие действия России — покушение на Сергея Скрипаля, враждебная киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах (российский официальные лица причастность к отравлению бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери, а также вмешательство во внутреннюю политику других стран отрицают), а также инцидент в Керченском проливе — можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать.
Усиление давления на Россию не привело к изменению ее политики, указывают эксперты и предупреждают, что в ближайшее время решится будущее основных договоров по контролю за вооружениями. Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из-за его разрыва под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства. Маловероятно, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году, отмечается в докладе. Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе этого года Пентагоном планы развития системы противоракетной обороны могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой для американской атаки, указано в докладе.
Западная коалиция имеет запас прочности
Администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок: «Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера «свободного мира». Однако США смогут сохранить лидерство на международной арене, так как по экономическим показателям и размеру военного бюджета им нет равных, к тому же их по-прежнему поддерживает широкая сеть союзников. В этих условиях положению страны на международной арене в большей степени угрожают не внешние силы, а внутренние процессы, в частности рост популистских настроений, указано в докладе.
Фото: Verniccia Ford / Reuters
Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе. В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости от США.
Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе. В октябре прошлого года Pew Research Center опубликовал доклад, приуроченный к двухлетней годовщине избрания Трампа президентом США. В частности, исследователи задавали респондентам по всему миру вопрос о том, чье мировое превосходство предпочтительнее — США или Китая. Первенство США оказалось более привлекательным для большинства почти везде (в среднем их выбирали 63% респондентов). Этот тезис оказался верен даже для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония, Филиппины, Южная Корея и Австралия. Лидерство же Китая предпочли только 19%. Россия находится в числе немногих стран, для граждан которых предпочтительнее первенство Пекина, а не Вашингтона, — 35 против 13%.
Тезис, что старый миропорядок рухнул, а новый не возник, довольно стар и повторяется уже последние несколько лет, сказал РБК программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но все-таки основным фактором мировой стабильности по-прежнему является наличие у стран ядерного оружия, говорит он. По мнению эксперта, тезис об идейном противостоянии США, России и Китая не совсем корректен. «Идеи, которые Запад считает своими, — демократия и рынок — действительно остаются довольно популярными. Но Россия и Китай никаких альтернатив и не предлагают, — говорит он. — Россия и Китай — капиталистические страны и не противопоставляют демократии автократию на идейном уровне».
Десять основных конфликтов 2019 года
- Йемен: гуманитарный кризис в стране может углубиться, так как основные участники конфликта не использовали возможность для прекращения огня.
- Афганистан: в 2018 году в стране были убиты около 40 тыс. человек — больше всего со времени отстранения от власти движения «Талибан» 17 лет назад. «Талибан» уже контролирует почти половину страны, вывод американских войск только ухудшит ситуацию.
- Напряжение в отношениях США и Китая: если торговое противостояние продолжится, оно будет иметь более серьезные геополитические последствия, чем все другие кризисы.
- Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран: риски конфронтации между четырьмя странами сохраняются, так как нельзя сбрасывать со счетов возможность случайного столкновения в Йемене, Персидском заливе, Сирии или Ираке.
- Сирия: решение США о выводе войск повысило вероятность конфликта между Турцией, сирийскими курдами и силами президента Башара Асада, что дает террористам возможность усилиться.
- Нигерия: весной в стране пройдут выборы президента, парламента, губернаторов. Выборный период традиционно характеризуется высоким уровнем насилия.
- Южный Судан: гражданская война в стране, унесшая за пять лет 400 тыс. жизней, продолжается.
- Камерун: в стране сложились условия для разгорания гражданской войны англоязычного населения с франкоязычным.
- Украина: конца войне на востоке не видно, что усиливает геополитическое противостояние между Россией и западными державами.
- Венесуэла: разрастание экономического кризиса, увеличение потока беженцев в соседние страны могут спровоцировать региональный кризис и вмешательство других стран (прогноз написан до того, как США начали поддерживать Хуана Гуаидо в качестве президента).
По версии International Crisis Group